历史文化学院党委中心组组织学习习近平在中纪委十八届六次全会上的讲话
时间:2016-05-10

历史文化学院党委中心组组织学习习近平

在中纪委十八届六次全会上的讲话

5月9日上午,历史文化学院党委中心组全体成员集中学习《习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》,会议由党委书记吴浩主持。

党委书记吴浩同志首先带领大家通读了讲话,讲话共分为四个部分:一是党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效;二是坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;三是坚定不移推进全面从严治党;四是积极探索强化党内监督的有效途径。

通过学习,大家进一步认识到党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。要保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党。要强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。

通过学习大家明确了中央坚决反对腐败和遏制“四风”的决心和信心。明确了2016年反腐败斗争的重点工作就是:一是尊崇党章,严格执行准则和条例;二是坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底;三是实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;四是推动全面从严治党向基层延伸;五是标本兼治,净化政治生态。

会上,大家纷纷发言谈了学习体会。大家一致拥护中央对防腐败斗争的战略部署。高等学校教学院系尽管权力不大,经费也不多,并不是说没有风险点,不能置身“桃源”之外,一定要牢固树立廉政思维,立足岗位,在教育教学、科学研究、专业学科、师资队伍、学生管理等方面涉及师生利益的重大问题上做到清正廉洁,公道正派。要进一步强化基层党委抓党建和廉政建设的主体责任。在当前开展的“两学一做”工作中,领导干部一定要带头学习、带头参与,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,只有这样才能成为一名合格的共产党员。

新学期以来,学院按照学校要求,已组织3次中心组学习。学习坚持学以致用、学用结合,提高了班子的思想政治理论水平,促进了各项工作顺利开展。