【理论宣讲】校党委副书记贾少鑫为历史文化学院作理论宣讲
时间:2016-05-16

5月12日下午,校党委副书记贾少鑫在历史文化学院会议室作了题为“社会主义核心价值观”的专题报告会。历史文化学院党政班子成员和全体教职工聆听了此次宣讲,会议由学院党委书记吴浩主持。

贾书记就社会主义核心价值观这一问题从“是什么?”“为什么?”“怎么办?”三个方面为大家进行了讲述。首先,他详细介绍了社会主义核心价值观提出的背景、发展历程、涵盖的内容以及现实意义。在讲述社会主义核心价值观提出背景时,贾书记为大家分析了三个方面的主要原因:一是我国人口众多,为了共谋发展,凝聚人心;二是在价值多元化的背景下需要树立核心价值观;三是对西方普世价值等影响的纠偏。他结合习近平总书记对社会主义核心价值观的13次论述,阐释了社会主义核心价值观涵盖的国家、社会、公民三个层面以及发展目标、价值导向和道德准则的深刻内涵。接着,他从社会主义核心价值观是立国之基、是全国人民共同奋斗的思想基础、是引导全社会道德风尚和加强党风廉政建设迫切需要等四个方面进行了论述。最后,他勉励广大教师要立足岗位,结合自身从事教育教学工作积极践行社会主义核心价值观。一是要教育学生勤于读书,明辨是非;而是要注重反思,自律自省;三是要做到知行合一,自觉践行。

历史文化学院党委书记吴浩表示,本次理论学习,进一步提高了历史文化学院广大教职工对社会主义核心价值观的认识,增强了立足岗位践行社会主义核心价值观的行动自觉。要以此次学习为契机进一步推动我院的政治理论学习,不断提高思想认识,凝聚人心,团结奋进,为学校特色和转型发展做出更大的贡献。

实习通讯员:程坤

摄影:孙亚珂