【理论宣讲】马克思主义学院副院长刘晓为我院做理论宣讲
时间:2017-05-26

5月25日下午,马克思主义学院副院长刘晓应邀到我院进行了以“坚守三条底线、弘扬社会主义核心价值观”为主题的理论宣讲。宣讲会由历史文化学院党委书记吴浩主持,全体教师参加会议。

刘院长强调作为高校党员干部和广大教师要坚守“三条底线,弘扬社会主义核心价值观”。弘扬社会主义核心价值观就是要从国家、社会、公民三个层面做到“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善”。坚守“三条底线”即:时刻清醒,坚守政治底线;心存敬畏,坚守法律底线;防微杜渐,坚守道德底线。在宣讲中刘院长列举了大量的反面事例深刻阐释了坚守“政治底线、法律底线、道德底线”三条底线的极端重要性,是高校加强意识形态工作的根本要求。他说大学课堂是教书育人的地方,我们的教育方针是培养社会主义合格建设者和可靠接班人,要坚守“三条底线”,就要在课堂教学中做到“四个绝不”:即决不允许传播攻击共产党的言论;决不允许做违反宪法的事情;决不允许上课发牢骚,传播负面情绪;决不允许使用传播西方价值观的教材。

最后,党委书记吴浩进行了总结。他希望广大教师要坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,尤其是历史学专业教师要坚持正确的历史观,备好每一堂课,上好每一堂课。

通讯员:苗自珍

摄影: 陶重阳