我院积极开展2023年春季开学思政第一课
时间:2023-02-24

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,按照学校统一部署,2月23日,历史文化学院党委书记吴浩、院长郭炳洁分别以“笃定信念 迈向未来” “传承历史文脉 坚定文化自信”为主题为学生讲授2023年春季学期“思政第一课”。

郭炳洁从“习近平总书记考察安阳殷墟的重要讲话精神”“十八大以来习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述和重要指示批示精神”“中华文明探源工程取得的成就和重要意义”等三个方面结合历史学专业特点和习近平总书记对考古工作的要求,让同学们全面了解中华文明博大精深、中华文化源远流长,深刻感受到历史学专业、文物与博物馆学专业的魅力和价值,坚定了同学们“传承历史文脉 坚定文化自信”的使命感和责任心。

吴浩从“党的二十大召开的时代背景”“党的二十大的主题和主要成果”“贯彻落实党的二十大精神”三个方面,用实际案例让同学们直观地感受到新时代十年取得的历史性成就,分享了十年来教育领域取得成就的切身感受,结合政策讲解党和国家对青年的期望,鼓励毕业同学们要“笃定信念 迈向未来”,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,成为一名合格的社会主义建设者和可靠接班人。

本次开学“思政第一课”使广大学生深受启发,同学们深刻体会到了祖国的繁荣与强大,领悟到了社会主义制度的优越性和生命力,激发了对党和国家的热爱之情,坚定了勇担时代使命的信念,增强了努力拼搏的动力。