2019年度历史文化学院党委中心组学习计划
时间:2020-05-06

为进一步加强学院党委中心组的理论学习力度,推进领导班子建设,提高领导干部素质,充分发挥分党委的政治核心作用,根据学校党委关于健全领导班子中心组学习制度的有关规定和要求,结合我院实际,特制定我院2019年度中心组学习计划。

一、指导思想

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力弘扬实事求是的马克思主义学风,以党的政治建设为统领,坚持读马克思主义理论著作、学习马克思主义著作原文、体悟马克思历史唯物主义和辩证唯物主义原理内涵,坚持学用结合、知行统一,深刻领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记治国理政新思维、新战略、新理念、新目标作为工作之中的行动指南和理论指导,作党和国家关于立德树人教育宗旨的积极传播者、坚定信仰者、模范践行者,不断提高马克思主义理论水平和政治理论素养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做好教书育人、立德树人的本职工作,培养合格的社会主义建设者和可靠接班人。

二、学习内容

院党委中心组学习研讨的主要内容是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲重要内容,掌握“八个明确”和“十四个坚持”核心内容;深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述;深入学习领会中央、省委关于加强全面从严治党的决策部署;深入学习领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大决策部署;深入学习领会中央、省委关于意识形态工作的重大部署和有关党内法规;深入学习领会关于全国、全省两会重要精神;深入学习领会习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神;深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;深入学习习近平总书记谈治国理政相关论述;深入做好“学习强国”学习平台在全校师生中的推广运用和相关部署要求;落实“两个责任”,推进全面从严治党。

三、学习形式

院党委中心组的理论学习采取个人自学和集中学习相结合的方式进行。集中学习是党委中心组学习的主要形式,主要以专题研讨、专题讲座等形式进行,集中讨论为每两个月进行进行一次,同时运用各类学习讲坛、报告会、交流会、观看音像资料等形式。个人自学是党委中心组集中学习的基础,中心组成员根据自己的工作实际,制定学习计划,自学参考书目,自觉钻研和探讨有关理论和实际问题,并撰写学习体会。

四、学习管理

院党委中心组学习实行考勤与请假制度、学习检查与学习档案制度。

考勤与请假制度:中心组成员要按时参加集体学习,确因特殊原因不能参加学习的,事先必须向组长请假,事后要以一定方式及时补课。每学期由组长通报一次学习考勤情况。

学习检查与学习档案制度:中心组成员每年要对自身学习情况进行自查,自查重点内容包括:学习计划及落实情况;形成理论成果、取得实际效果情况。个人学习档案包括自学笔记、讨论记录、中心发言材料、学习体会文章等内容。

附:学习计划

学习内容

学习

3月

学习《关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》、《洛阳师范学院公务接待管理暂行办法》

4月

学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲之打铁还需自身硬—关于全面从严治党

5月

学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲之决定当代中国命运的关键一招—关于全面深化改革

6月

学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》

6月

学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议、中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话

9月

学习《习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话精神》

10月

学习《习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神》、《习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神》

11月

学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《洛阳师范学院校园网主页新闻发布管理办法》

12月

学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》

1月

《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等党和国家重要法规。