袁延胜教授应我院邀请作线上学术讲座
时间:2022-04-21

2022年4月21日,郑州大学历史学院博士生导师、历史研究所所长、郑州大学学科特聘教授、中国秦汉史研究会理事、黄河文化研究会常务理事、河南省老子协会理事袁延胜教授应我院邀请,作了题为“《史记·老子列传》解读”的学术讲座。讲座以线上直播方式进行,由我院院长郭炳洁教授主持,相关专业教师及学生二百四十余人与会。

袁延胜教授结合《左传》《史记·孔子世家》《风俗通义》《元和郡县图志》《史记》三家注等传世文献及郭店楚简《老子》、马王堆帛书《老子》、北京大学藏西汉简《老子》等出土文献的相关记载,对《史记·老子列传》进行了细致地分析、解读,讨论了老子的出生地、姓氏、身份、与孔子的交往、著书、子孙、后世地位、主要思想以及老莱子、周太史儋的相关问题,指出老子应为陈国人而非楚国人,“老”可能为老子的姓,“李”可能为老子的氏等观点。

讲座引经据典、旁征博引、生动形象、信息丰富,展示出将各类史料相结合,注重追本溯源,从多角度分析问题的方法,对同学们阅读文献进行学术研究具有非常有益的指导性。讲座结束后,袁教授还对师生们提出的问题进行了耐心解答,使人受益良多。