张显运教授应邀参加中华文化·第三届 黄河文化论坛
时间:2020-10-26

10月21日至22日,中华文化·第三届黄河文化论坛在河南郑州隆重举行。我院张显运教授应邀参加了此次盛会。

本次论坛由黄河水利委员会、河南省宋庆龄基金会、河南省中华文化促进会、河南省华夏文化发展基金会、黄河文化研究会和作文指导报社主办,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会、中华文化促进会、南京大学历史学院、中国水利水电科学研究院、洛阳师范学院以及地方政府、企事业单位、相关媒体等近70家单位和近200位代表参加了会议。

与会专家从考古发掘实证、挖掘黄河文化时代价值、黄河流域生态保护、推动黄河流域文旅融合、打造黄河文化品牌等方面进行了深入研讨。张显运教授提交了《文化自觉与文化自信——谈黄河文明的传承、创新与发展》的学术论文。他指出“黄河文明的传承、发展与创新是国民文化自信、文化自觉的源头所自。传承、发展与创新黄河文明离不开科学研究、广泛交流与当代文化传承的新媒介。在文化自信、文化自觉建设和中华民族伟大复兴的进程中,黄河文明传承、发展、创新的冉冉征途也必将熠熠生辉。”为推动黄河文明遗产保护,黄河文明传承创新发展提出了不少富有建设性的意见。