洛阳师范学院历史文化学院17级文物鉴定与修复班课外实训活动
时间:2018-03-28

洛阳师范学院历史文化学院17级文物鉴定与修复班开展考古学通论实训活动,于3月23日在汉魏洛阳故城与偃师商城博物馆开展此次课外实训活动。此次活动旨在培养学生的专业课情感,加强理论与实践相结合的能力,提高专业素养。

学生在桑栎老师的带领下,首先来到汉魏洛阳故城遗址学习。汉魏洛阳故城现存遗址为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位、丝绸之路的东方起点、国家首批重点保护的大遗址之一,同时也是世界文化遗产。在学习的过程中,汉魏洛阳故城代理领队王老师带领大家来到太极殿,太极殿遗址于2015年入选全国十大考古新发现,这对考古发掘研究具有重大意义。王老师首先描述了太极殿的布局和构造,据勘探,太极殿夯土基址呈规整地横长方形,东西长100、南北宽60米,今仍高出四周地表约4米,在正殿上可以清楚地看到阊阖门遗址和远处的邙山,再现了太极殿当时颇具居高临下的恢宏气势。其次,王老师带领同学们感受夯土层的土质土色和其它土的区别,然后又用考古地层学的知识告诉学生如何尽可能准确地将这些性质、时间不同的夯土层区别开来,以便确定它们的相对年代。接着,王老师又为学生讲述了夯土层建造的过程,让大家仿佛看到了古代人筛选细土并加以夯筑的场景,体会到先人的智慧,并感叹他们是如何完成这巨大的工程量。

最后,桑栎老师带领大家来到御道铜驼大街阊阖门遗址进行学习,讲解文物保护工作时使用的可逆性材料,让大家感受到文物保护工作在考古中的重要性。学生在学习过程中产生了许多疑惑,虽然有些问题尚不成熟,但王老师和桑老师都一一耐心地进行解答,这不仅使学生加深了对考古工作的认同感,也进一步增加了他们对考古专业的热情。

下午学生们来到偃师商城博物馆进行学习,偃师商城博物馆是中国唯一一座集夏商研究、陈列、宣传为主的历史类专题性博物馆。讲解员首先带学生们来到展馆外墙的地图面前,简单介绍了偃师在中国历史进程中的重要地位。接着,讲解员带领大家进入到专题展馆里,馆内陈列展览主要展出迄今为止我国境内发现的最早的两座都城遗址——偃师二里头文化遗址和偃师商城遗址。讲解员为大家介绍历年来出土的大批礼器和生活用具,生动形象地反映了两代王都的都市风貌、王权的建立、阶级的分化,以及生产、生活水平和文字、文化的发达,让学生感受到华夏文明进步的过程。

最后大家进入到石刻艺术长廊,那里陈列的每一件展品,似乎都在向人们诉说着一段不平凡的经历。讲解员挑选石碑上一些有趣的故事为大家讲解,那些沉睡千年的石碑像是被注入了生命力,让学生了解到历史最真实的一面。

实训活动结束后,学生们不仅丰富了专业知识,也增加了专业认同感,达到了理论与实践相结合的预期效果。