我院2016级历史学专业赴洛阳博物馆开展现场教学
时间:2016-11-01

课堂是教育教学的主阵地,教育教学的改革最终要定格在课堂教学改革上。我院历来重视课堂教学改革,积极创设条件鼓励院内教师开展教改活动。如何将洛阳地区得天独厚的历史文化资源融入到我院各专业的课堂教学中也一直是我院教学改革工作的重心。

近来,学院教师围绕课堂教学改革进行了多方面的积极探索。为优化课堂教学,更好地提升学生的专业素养,10月27日下午,我院教师吴涛即将2016级历史学专业《中国古代史》的课堂搬到了洛阳博物馆,结合馆藏文物进行了一场别开生面的现场教学。

现场教学过程中,吴涛老师为同学们详尽讲解了馆藏文物所承载的历史信息及其背后的故事。通过西晋、北朝、隋唐不同形制陶俑的讲解,吴老师让同学们认识到了历史发展潮流对社会生活的深刻影响;对竹林七贤的介绍,则使同学们体会到了“高风亮节”的深切含义;对书画艺术的精心讲解更是令同学们真切感受到了中华文化的博大精深。本次《中国古代史》课程的博物馆现场教学既丰富了同学们的专业知识,开阔了同学们的眼界,又进一步激发起了同学们的学习热情,也为以后的课堂教学提供了真切的感性认识基础,收到了良好的教学效果。

学院日后将围绕立德树人的这一根本任务,进一步巩固教学工作中心地位,一如既往的鼓励和支持院内教师大胆开展教育教学改革,以进一步提升我院课堂教学质量和人才培养质量。

供 稿:支晓兰 摄 影:王 雪、王曾彩

2016年10月27日