吴涛老师携17级学生游学古墓博物馆、千唐志斋及函谷关
时间:2019-03-19

为促进学生专业历史知识与课外实践相结合,拓展学生视野,深化知识记忆,3月16日,在吴涛老师的带领与组织下,我院2017级历史学(师范方向)及(文物鉴定与修复方向)班的部分同学与我校国学班成员一起进行了一场春季游学,过程中吴涛老师细心讲解,同学们更是收获颇丰。

本次游学的第一站是洛阳市古墓博物馆,博物馆依托邙山陵墓群,以原墓搬迁,异地复原的形式,集中展示了西汉至宋金具有代表性的墓葬实物与格局。诗云:北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓。其实来到这种满是古墓的地方,同学们的内心还是有一些小害怕的,但在吴涛老师的带领下,大家很快融入到学习氛围中,纷纷探索起每一个洞穴里的物件,感叹古人陪葬物的精美,感受曾经的历史岁月。

游学的第二站是千唐志斋及张钫故居,民国元老张钫先生毕生所集数方墓志铭展现在同学们的眼前,这里的建筑物历经百年,透露着丝丝民国风韵,而这一方方墓志铭更是让同学们对古人的智慧赞叹不已。“谁非过客,花是主人”,张钫先生的书房门槛赫然写着这幅对联,也使本站游学显得格外闲情雅致。

游学的第三站大家来到了函谷关,函谷关是中国历史上建置最早的雄要关塞之一,同学们对次站是非常期待的。进入函谷关之后,吴涛老师向大家介绍了许多历史知识,大家登上关楼瞭望关外,又行经小桥,得知这里曾是汉代出入关中平原的必经之地,被围起来的地上是曾经被木轮碾压出的深深的痕迹。两千多年的岁月流转,给后人留下无尽情怀。

本次游学圆满完成,丰富了学生知识,拓展了学生视野,更在吴涛老师的精心安排下成为学生们人生中一段彩的阅历,一次难忘的旅行!