我院师生参加“海昏侯‘对话’陆浑戎”学术沙龙
时间:2016-06-14

我院师生参加“海昏侯‘对话’陆浑戎”学术沙龙

文/张兴伟,图/河洛

为了庆祝我国第十一个文化遗产日的到来,6月11日下午3:00由洛阳市文物局主办,洛阳市文物考古研究院、《洛阳晚报》承办,洛阳周王城天子驾六博物馆协办的“海昏侯‘对话’陆浑戎”学术沙龙在洛阳市文博大厦一楼学术报告厅举办。 中国国家博物馆研究员、国家文物局驻南昌海昏侯墓地考古专家组组长信立祥,江西省考古研究所研究员、江西南昌海昏侯墓考古队领队杨军,甘肃省文物考古研究所所长王辉;洛阳市文物考古研究院院长史家珍,洛阳市文物考古研究院商周研究室主任吴业恒等国内考古界专家出席活动并讲话。

历史文化学院院长郭红娟带领部分老师和学生参加了此次活动。活动现场,老师和同学们认真的听取了甘肃省文物考古研究所所长王辉和江西省考古研究所研究员、江西南昌海昏侯墓考古队领队杨军分别对洛阳栾川徐阳墓地和江西海昏侯墓进行的详细报告。与出席活动的专家老师进行互动,向信立祥老师和杨军老师提问了有关于徐阳墓地和海昏侯墓的相关问题,得到了两位老师的详细解答。

此次活动进一步调动了学生对文物和考古的兴趣。2015级文物鉴定与修复班长张兴伟表示第一次参加如此高规格的活动感到非常荣幸,从这些专家学者的报告中学到了更多的考古和文物知识,对自己的专业学习有很大的帮助。