我在龙门石窟学修复
时间:2017-03-21

我在龙门石窟学修复

——我院2015级文修同学到龙门石窟开展实践教学

文/张兴伟 图/卜莹莹,张兴伟

为了提升学生专业水平,3月16日下午,我院杨刚亮老师带领2015级历史学(文物鉴定与修复方向)班的全体同学到龙门石窟开展实践教学。

在龙门石窟,杨老师向同学们讲解了龙门石窟的开凿历史、地质构造、病害类型、保护历史及保护方法,同学们仔细听老师的讲解并向老师提出相关问题,讨论石质文物的保护方法。同学们还带着《石质文物病害分类与图示》和《实质文物保护修复方案编写规范》记录下龙门石窟石质文物病害的类型并拍照,以便后期更好的研究石质文物的病害并提出合理的修复方案。

此次龙门石窟之行对于同学们的专业学习有很大的帮助。同学们通过老师的现场讲解以及对石质文物的近距离观察,丰富了专业知识并且对文物保护修复有了新的认识。

杨老师讲解岩石构造

杨老师讲解病害类型