【“省培计划”培训报道】之外出调研:跟岗研修和考古现场参观
时间:2024-03-13

2024年3月12日上午,河南省级骨干教师一行50余人到洛阳市回民中学——豫西地区唯一的一所少数民族完全中学参与跟岗研修,在校领导的带领下,首先参观了学校鸣鹤博物馆石器厅、陶魂厅、瓷韵厅、民俗厅以及青铜厅,老师们体验用石器砸核桃,亲手制作拓片等,学习热情高涨。

鸣鹤博物馆负责人、回民中学副校长赵林安给大家带来专题讲座《龙腾华夏——寻找中国龙》,讲述了我国龙文化悠久的历史、丰富的思想内涵和多彩的艺术形式。

下午老师们跟着洛阳师范学院张鸿亮副教授首先参观了位于洛阳市洛龙区寇店镇西朱村的曹魏大墓,曹魏大墓负责人王咸秋对大墓形制、出土文物以及出土石楬进行了详细的介绍。之后参观唐恭陵,恭陵南依嵩山,北临洛河,东南群山环抱,西北岗峦叠起,是初唐“号墓为陵”规制下的一处完整实例。唐恭陵是我国唐代陵墓群中保存最好的一座,也是中原地区规模最大的一座唐代帝陵,是研究唐代陵寝制度、墓仪规制、丧葬习俗的珍贵资料。

此次跟岗研修和实地参观进一步促进了老师们的专业成长,收获满满。