我校心理咨询中心徐晓芳老师应邀来我院开展专题讲座
时间:2023-12-29

12月28日下午,洛阳师范学院心理咨询中心徐晓芳老师应邀在A4-514与我院全体教师进行了座谈。讲座由院长郭炳洁教授主持。

徐晓芳老师以“大学生常见的心理困难及应对——做学生的心理师”为主题,分别从“大学生常见的心理困惑”“大学生心理危机的识别”“实现有效沟通的方法与技能”等多个方面,与在场的老师们分享了她自身在从事大学生心理健康工作中所遇到的典型案例和总结出的方法经验;同时,徐老师从生理、认知、情感、意志、行为五个方面阐述了“00后”大学生的心理特征,并提倡学院教师在工作和生活中,要善于鼓励、倾听和讲解大学生所困惑的心理问题,推进心理健康与德育、智育、体育、美育、劳动教育有机融合,帮助、引导新一代大学生群体全面发展,更好地落实立德树人根本任务。

这次讲座让参会教师们更好地了解大学生心理健康,为我院教师在开展工作时能够及时发现、合理应对、帮扶解决学生心理问题指明了方向,对提升我院教师的综合能力具有一定的积极意义。