我院邀请洛阳理工张荣老师讲学
时间:2023-06-15

为推动学院课程思政的建设,2023年6月15日,我院邀请洛阳理工学院数学与物理教学部的副主任张荣副教授,举行了《课程思政建设的探索与实践》的讲座。张荣老师为河南省数理课程群课程思政特色化教学研究示范中心主任,从事教学管理工作十余年,曾任洛阳理工教学质量监控与评估中心副主任,教务处副处长,教学经验丰富,尤其是近年来从事课程思政的研究颇有心得,带领该校数学和物理学部进行课程思政的探索和实践,取得了丰硕成果,骄人的成绩。

张老师首先介绍了洛阳理工课程思政特色化教学研究示范中心的历史,宣讲了中心的发展,归纳了中心的丰硕成果;接着梳理了课程思政的发展历程,讲解了“上海经验”的来龙去脉,以及2020年《高等学校课程思政建设指导纲要》的出台;论述了数理课程的思政元素,阐述了传统文化中课程思政元素的挖掘与实践;最后分享了课程建设的感受与体会,强调课程思政的内涵一定不能局限于思政课的内容,必须从立德树人的角度考虑大思政格局,转述了华东师大教授杜震宇倡导的“六尚六忌”,讲座角度新颖,富有创新,对我院教师从事课程思政建设工作深有启发。