洛阳市教师发展中心教研员江正军来我院做讲座
时间:2023-06-09

6月2日,为进一步深化研究生对新课改的认识和理解,我院特邀洛阳市教师发展中心高中教研部教研员江正军举办题为《新一轮课程改革及对中学历史教学的影响》的讲座。讲座由研究生教学秘书张汝博士主持,学院全体学科教学(历史)方向的教育专业硕士聆听了此次讲座。

江老师基于对新教材和新课标的深入研究以及厚重的教学功底,带来了一场紧扣课改前沿且理论联系实际的讲座。首先,江老师结合《普通高中新课程标准》解释了当前一轮课改的背景和突出表现。其次,对五大学科核心素养——唯物史观、时空观、史料实证、历史解释和家国情怀——的含义与关系进行系统解读,并就如何将五大核心素养应用于历史教学这一问题作出个人回答。最后,江老师介绍了新一轮课程改革对历史教学的影响,要求同学们以进一步落实立德树人的育人目标为导向,以培养学生学科核心素养为核心,进行以学生为本的教学,转变课堂教学模式和学习方式,从教“教材”进步到用“教材”教。江老师还就教学目标的设计做了更深一层的解释,要求同学们围绕学科核心素养制定教学目标、单元目标和课时目标,倡导大单元、大概念主题式教学。

整场讲座提纲挈领,切实有效,既有理论分析的深度,也有实践操作的具体路径,为研究生理解和实践新课标提供了重要参考。