全国历史骨干教师赵林安为我院研究生作报告
时间:2023-06-09

5月17日上午,全国历史骨干教师、洛阳六高副校长赵林安应邀为我院学科教学(历史)专业研究生作了题为《中学学校管理——教师篇》的讲座。讲座由研究生教学秘书张汝博士主持,我院22级研究生聆听了讲座。

赵林安老师从学校管理的“道”与“术”两方面入手,详细解释了当前中学对教师的要求与希望。赵老师认为教师工作具有专业性、独立性、复杂性,在教师管理中应秉持以教师为本、促进教师发展的理念,而教师发展的核心在于教师精神、教师知识、教师能力的不断提升。学校应当理解教师、善待教师、尊重教师,培养责任意识。通过解读什么是学生喜欢的教师、什么是合格青年教师的标准两大问题,赵老师提出对青年教师的希望和建议——适应学生到教师的七大转变、养成“勤奋+思考”的工作习惯、培养责任感这一发展前提、靠“教学研究”提升“教学效果”、培养“六种意识”和关注“八项注意”等。赵林安老师还提出了学校管理的具体方法,包括关注教师的生活、培养教师的热情、挖掘教师的核心价值观、为教师提供资源、允许教师参与学校决策、支持教师的决定、关注、信任、鼓励教师、适时寻求教师的帮助八个方面。

赵林安老师在讲座中理论联系实际,勉励各位同学不要止步于成为优秀教师,更要向学校管理行列大步迈进,为自己搭建更好的平台。这次讲座加深了大家对学校管理中教师要求的认识,为学生今后的学习和培养有重要的指导意义。

赵林安,中学历史高级教师。河南省首批历史学科基地主持人,洛阳市第六高级中学副校长,洛阳师范学院兼职硕士研究生导师。

全国历史骨干教师、全国普通高考优秀评卷教师(连续十年)、全国家庭教育指导师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省骨干教师、洛阳市优秀教师、洛阳市优秀名师。河南省基础教育教学成果奖获得者,北京大学公众考古与艺术中心鸣鹤考古社和鸣鹤博物馆负责人,中国公共考古贵州论坛、桂林论坛特邀演讲嘉宾。发表(获奖)论文及优质课、课题(子课题)、课件、竞赛辅导及荣誉等140余项。