南京大学陈谦平教授在我院举办学术讲座
时间:2023-04-19

2023年4月18日,南京大学特聘教授、历史学院博士生导师、南京大学中华民国史研究中心学术委员会副主席陈谦平教授应邀为我院师生在A4-102教室开展题为《国际关系史视野下中国抗日战争史研究》的学术报告。讲座在张忠教授主持下,我院教师和学生与会聆听讲座。

陈谦平教授从国际抗战的研究视角出发,谈到了抗日战争初期英美对中国抗日态度、日本侵占中国引发的列强对中国边疆进一步侵略,抗日战争时期德国、苏联对国民政府的援助,钨砂贸易对中国抗日战争胜利发挥的重要作用等方面,认为可以将抗战分为片面抗战、全民抗战和国际抗战三个阶段。他将抗日战争置于国际关系的大背景下进行考察,充分说明中国的抗日战争中的各个阶段都不同程度的受到国际关系和国际大环境的影响。在讲座的最后,我院师生与陈谦平教授进行了交流互动,陈谦平教授对我院学生给予学业上的鼓励与祝福。

此次讲座让同学们对中国抗日战争有了新的认识,对扩大同学们的历史学术研究视野、丰富同学们对国际抗战研究视角下中国抗日战争的认知都起到了积极的作用。

陈谦平教授现任南京大学特聘教授,历史学院博士生导师,南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席。曾任国务院学位委员会第六届历史学科、第七届中国史学科评议组成员,教育部高等学校历史学科教学指导委员会副主任,江苏省学位委员会委员等职。现在是中国抗日战争史学会副会长,江苏省历史学会副会长等职务。陈谦平教授主要从事中华民国史研究,在《历史研究》《近代史研究》《史学月刊》等刊物上发表论文数十篇。