宁波大学博士导师钱茂伟教授莅临历史文化学院
时间:2012-10-30

宁波大学博士导师钱茂伟教授莅临历史文化学院

10月30日下午宁波大学博士生导师钱茂伟教授莅临历史文化学院,在东区文科教学楼E301教室为历史学专业同学带来了一场名为“历史学离我们并不遥远”的精彩演讲。

讲座伊始,钱教授就历史学的分类、作用以及其发展方向等方面展开论述,介绍了本次讲座的内容。在谈到“历史就在我们身边”时,他以洛阳白马寺为例,告诉大家一切过去的都可以称之为历史,我们既是观望着也可以成为历史的创造者。在讲座中,他以史为据,联系现实,以幽默的言语赢得现场观众的阵阵掌声。在讲到历史学的作用时,钱教授指出:我们学的是中国的历史,民族的历史,历史学习的目的不是为了考试,而是为了传播中华文明。最后,在热烈的掌声中,此次讲座顺利结束。

本次讲座对纠正同学们的错误观念,树立正确的学习观念起着良好的推进作用,也使同学们对历史学有了一个更为客观而正确的定位,从而使他们更积极地投入到历史学的学习中。

实习通讯员:庞学英

实习编辑:程艾静