我院开展师范生教育情怀专题讲座
2024-05-25

5月24日下午,教育科学学院第20 “师说堂”暨就业创业“启梦”大讲堂在A6-116教室举行。本次讲座特邀河南大学博士生导师,教育学部副部长、教育学院院长王萍主讲,学院党委书记陈磊、副院长赵丹妮及部分教师和学生参会。

王萍以《师范生教育情怀的培养路径及践行策略》为题,从教育情怀的内涵、教育情怀的生成路径、养成路径及践行路径四个方面展开论述。她认为教育情怀是师范生成为一名优秀教师的精神基石,师范生教育情怀的培养应贯穿整个学业和职业生涯;建议师范生通过具身感知、文本写作、学习榜样、课程修习等方式践行教育情怀。讲座过程中,王萍通过分享“七一勋章”获得者张桂梅教师的感人事迹,强调师范生在实践中涵养教育情怀和终身学习的重要性。她鼓励大家将所学知识与教育实践相结合,学习张桂梅身上以德施教的仁爱之心和至善至美的师者大爱,用心去感受教育的力量,用情去关爱每一个学生。

讲座结束后,赵丹妮进行简要总结,并勉励同学们将立德树人、教书育人作为神圣使命,认真培育教育情怀,提升师范专业综合技能,争做新时代“四有”好老师。

此次讲座内涵丰富,见解独到,既有较强的理论性,又有一定的实践性。学生们纷纷表示,将自觉树立崇高理想,坚定教书育人初心,进一步厚植教育情怀,锤炼过硬本领,为教育事业贡献青春力量。

文:马慧 朱琳

图:马慧