我院开展课程思政公开课观摩教研活动
2024-06-14

6月13日下午,我院教育学系、应用心理学系A6-411会议室联合开展课程思政公开课观摩教研活动。本次活动由应用心理学教师徐晓芳讲授观摩课程,教育学系主任白文昊主持,教育学系、应用心理学系全体教师参加

徐晓芳老师以《压力的认识和应对》进行公开课示范教学,从心理学专业角度分析了压力的概念,表现形式及应对策略,将理论知识与具体实例相结合,指出压力在生活工作中是普遍存在的,并给出几种有效的应对压力的缓解措施。授课内容丰富,结构清晰,注重价值引领,引导学生用正确的立场、观点和方法来分析现实问题,坚定理想信念,激发学习的热情和动力。

在教学研讨环节,老师们围绕如何将思政元素融入专业课程开展研讨。胡炳政老师特别强调注重课程思政的生动性,建议结合优秀历史案例开展,毛艳霞老师提议思政课程要真正体现以学生为中心,任课教师应增加与学生的互动,关注不同学生的个体差异,调动学生课堂学习积极性。

本次公开课观摩活动为学院教师提供了一个互相交流、共同学习的机会,引导大家注重挖掘思政育人元素,发挥课堂育人的主渠道功能,积极把思想价值引领贯穿教育教学全过程,努力构建课程思政的育人大格局,不断提升育人成效。

(文:白文昊、徐博文 图:马小媛)