我院组织外出考察学习人才培养方案修订经验
2024-05-17

近日,为了进一步优化和完善本院的本科人才培养方案,提高教育教学质量,扎实做好迎接教育部本科专业审核评估准备工作,副院长赵丹妮带领小学教育、教育学、心理学三个专业的负责人前往信阳师范大学和安徽师范大学进行考察学习。

在信阳师范大学,考察组与该校教育科学学院的领导和教师进行了深入的交流,详细了解了该院在人才培养方案修订过程中的具体做法和经验。双方就人才培养方案中的课程设置、实践教学、核心课程设置以及学生研习实习的开展等重要环节进行了深入探讨和交流。

安徽师范大学教育科学学院在人才培养方案的修订上,注重与国家和地方教育经济社会发展紧密结合,强调学生综合素质和创新能力的培养。考察过程中,考察组详细了解其相关专业关于人才培养方案修订工作,围绕专业认证的具体要求和标准、学生研习实习的实施和遇到的问题等展开探讨,就如何科学合理地设置核心课程,以更好地提升教学质量和学生专业素养等进行了深入交流。

此外,考察组队还认真学习了两所学校在学生考研辅导、就业指导、实验室建设以及教师科研支持等方面的成功经验。初步确立了通过创新考研辅导提升学生深造率、通过多元化开展就业提高学生的就业竞争力、通过全方位保障比提升教师教学、科研积极性的工作思路。随后,学院将全面梳理、总结、借鉴相关学校的成功经验,结合自身实际情况,进一步优化和完善各专业人才培养方案,明确培养目标,优化课程设置,强化实践教学,确保人才培养质量持续提升。

文/图 杨红军

图1 考察组与信阳师范大学教育科学学院领导教师进行座谈交流