学校本科教育教学审核评估专家组来我院检查指导
2024-04-17

4月16日,教务处处长赵冬生、教学评估与质量监控中心主任高彩荣到我院开展本科教育教学审核评估自评自建专项检查工作。我院党政领导晋银峰、陈磊、郭利强及全体教务工作人员出席会议。

晋银峰对专家组莅临检查指导表示欢迎。他简要介绍了学院迎接本科教育教学审核评估工作的开展情况。从课堂教学提升、课程考核、毕业论文质量保障、实习材料整理归档及质量监控落实举措等五方面进行了汇报。希望专家组按照教育部评估要求,严格把关,为学院的高质量人才培养体系把脉问诊,多提宝贵意见建议。

赵冬生对我院本科教育教学审核评估的准备工作给予充分肯定,就评估准备工作、汇报内容、检查情况进行点评和指导。指出要加强规范管理,提升问题意识,进一步明确课程考核材料和实习材料归档的标准。并提出了具体的工作要求:一是考核要紧密围绕“大纲、审核、命题、阅卷、分析、报告”等六个关键词,扎实开展好自评自建。二是提前确定实习基地,加强基地共建,确保制度完善,管理到位。三是强化质量监控的过程性材料管理,确保有效支撑。四是要扎实开展本科毕业论文检查,严格答辩标准和归档材料整理,力争论文零问题。五是严格落实“探究启发互动+智慧教学”课堂要求,提升课堂教学实效。六是狠抓专业学科竞赛、学生考研和考取专业资格证书等标志性教学成果,不断提升人才培养质量。

随后,学院将根据专家组的反馈意见,秉承“以评促建、以评促管、以评促改、以评促强”的宗旨,持续改进,打造教育科学学院高质量的人才培养体系,以圆满完成教育部的本科教育教学审核评估工作。