我院党委书记陈磊为学生讲授“开学第一课”
2023-03-08

3月7日下午,教育科学学院党委书记陈磊在A6-322教室为学院2022级小学教育专业1班学生讲授了题为“中国式现代化与小学教育的初心使命”的开学思政第一课。

陈磊首先介绍了新时代党的教育方针,鼓励同学们围绕“教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”来思考教育的初心与使命。随后,简要讲述了学习贯彻党的二十大精神的重要意义、中国式现代化的五大特征和要求,并着重讲解了小学教育教师在现代化强国建设尤其是在教育强国建设过程中的具体要求和发挥的作用。最后,他勉励同学们“大家作为未来的教育工作者,视野要开阔,格局要宏大,思路要清晰,目标要明确,措施要得力”。具体要做到树立终身学习的理念、关注时事政治、加强理论学习、继承和弘扬优秀传统文化、践行绿色发展理念,倡导绿色出行,积极参与和谐文明平安洛师的创建工作。

本次开学思政第一课围绕学习贯彻党的二十大精神主线,以学院专业特色为切入点,引导同学们从未来就业岗位出发,规划大学生活,将自己的人生目标与社会价值融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的具体实践中来,把人生抱负落实到脚踏实地的行动中去。

(图/文 李丁杰)