校组织部副部长吴步科为我院支部委员做讲座
2021-11-05

为进一步规范我院基层党组织建设,充分提升我院基层党支部战斗堡垒作用,2021年11月4日下午,校党委组织部副部长吴步科受邀来到我院,向我院七个师生支部的全体支部委员做了题为“知不足,明短板,抓规范,促提升”的讲座,本次讲座由教育科学学院党委书记张欣主持。

吴部长对照党建要求,总结了我们学校的基层党建工作虽然有了很大进步,但是还有很多差距和不足。他让我们首先要明确党支部的定位,强调加强党的建设,关键在支委会,特别是党支部书记。接着,吴部长从基层党建存在的突出问题、产生问题的原因分析以及以落实党内组织生活制度三个方面为我们做了讲解。

首先,吴部长谈到,基层党建存在的突出问题是党内规章制度落实不到位以及发展党员工作流程不规范,具体表现如“三会一课”制度落实不到位、组织生活会不规范不严肃、会议记录不严谨规范等。吴部长随后分析了产生这些问题的原因,主要为基层党组织主要负责人落实全面从严治党的思想认识不到位、贯彻执行党建工作规章制度不到位等。最后,吴部长强调要以落实党内组织生活制度为主线抓实基层党建,并表达了他对于基层党组织和工作者的殷切希望:希望所有党务工作者不忘初心,牢记使命,通过自己的实际行动建强支部,充分发挥好战斗堡垒作用!

张书记做出总结发言,表示教育科学学院的基层党建工作还有很大提升空间,希望在座各位能够具备强烈的责任心和吃苦奉献精神,齐心协力让学院党建工作更上一层楼。最后全体参会人员再次感谢吴部长的精彩讲座,大家也都表示在此次学习中受益良多,对今后的工作有很大的鞭策作用。