【学术交流】我院邀请《中小学管理》崔若峰编辑开展咨询交流
2024-07-08

应我院邀请,《中小学管理》杂志社教学研究中心主任、编辑崔若峰于7月5日下午在A6-411为我院部分教师作咨询辅导,院长晋银峰教授主持本次咨询交流。

崔若峰围绕“穿行在理实之间——中小学教育研究的经验分析与可能路向”,从理论和实践之间互动互惠的关系出发,对理论研究者如何选题、写作和投稿作了经验分享与交流。他提出,理论研究者的文章选题可以分为政策解读、理论分析、实践总结、现实批判、预测与前瞻五大类,理论研究者结合自身经历、研究基础、研究兴趣,发挥专长,确定适合的选题。他认为一篇好文章需要符合“信达雅”三条标准,信是指选题与内容真实、有效,达是指逻辑论证严谨,雅是指具有文字与思想的双重魅力。最后,崔若峰对老师们提出的问题进行了一一解答。

此次咨询交流活动深化了学院教师对教育研究与学术论文写作的认识,有利于学院高质量教育研究成果的产出和高水平学术论文的发表。

(供稿:文/图 张玉豪)