【学术交流】我院教师参加全国教育学学科建设研讨会
2024-04-15

4月12日至14日,我院副院长赵丹妮与学科秘书曾育松参加了由国务院学位委员会第八届教育学学科评议组主办、北京师范大学、首都师范大学以及教育部普通高校人文社科重点研究基地联合承办的全国教育学一级学科博士点建设交流论坛及教育学学科建设研讨会。此次会议作为近年来在教育学科建设领域规模最大、学术影响最为深远的重要会议,汇聚了来自全国127所高校的共计305位教师代表。

本届论坛聚焦“教育学科高质量发展”为主题,在主题报告环节,与会专家主要从教育学科发展的挑战与机遇、贡献导向教育学科建设路径、教育学科发展与跨学科交叉、教育学科科学研究范式转型、教育学科学位论文质量提升、教育学科新增二级学科建设等方面深入探讨与分享。论坛根据议题设置了6个平行分论坛,我院教师分别参与到各分论坛会场进行深入学习,较为全面地了解同类院校教育学科建设与发展的经验,包括内培外引促进教育学科师资队伍建设,循证交叉的有组织科研推动教育学科自主知识体系构建,需求牵引与贡献导向带动教育学科服务国家重大战略,培养改革与数字化赋能撬动教育学科拔尖创新人才培养,理论实践贯通、特色差异化发展助力教育学科赋能中国教育实践,多措并举扩大教育学科中国故事的国际传播,文化传承创新增强教育学科文化主体性建构等。

学科建设是学院发展的龙头,我院教师参与本次会议,拓宽了学科建设工作整体视野,有助于我院推动教育学科高质量发展,推进新时代教育学科研究生教育改革发展。下一步我院将依托教育学省级重点学科平台,把课程与教学论做优,把教师教育学做特,把心理发展与教育做强,并进一步探索学科交叉发展,形成教育学学科集群。

文/曾育松