我院召开党建带团建工作经验交流会
2024-04-12

为进一步加强党对共青团和青年工作的领导,提升党团队一体化育人成效,我院于4月12日在桃园二号公寓5128召开辅导员能力素质提升培训暨党建带团建工作经验交流会。学院党委书记陈磊、副书记韩守东,全体学生辅导员参加培训。

交流研讨立足我院“党团队”辅导员工作室建设,与会人员围绕活动开展、经费保障、育人队伍建设、特色品牌创建等方面的问题进行详细交流,探索更为有效的工作体制机制。

韩守东针对“党团队”一体化发展存在的重点难点问题提出建议。一方面要提升“党团队”一体化发展工作的活力和水平,努力寻求解决方案,提升队伍凝聚力和创造力。另一方面要对接党员、团员、队员实际需求和专业发展,将党团队一体化建设全面融入学院人才培养全过程。

陈磊围绕如何提高“党团队”一体化育人实效进行了总结。他强调,一是要认真学习习近平总书记关于群团工作、青年工作、思政教育的重要论述,落实立德树人根本任务,把推进大中小学思想政治教育一体化建设和党团队一体化发展进行有机融合;二是要转变工作思路,改变工作方法,充分利用学院专业优势、师资优势、设施优势,为留守儿童、困境儿童提供教育支持、情感关怀、心理咨询辅导等针对性、有效性活动,以点带面推动育人效果高质量提升;三是要立足地方基础教育发展需求,建立长效合作机制,深化党团活动品牌,不断完善运行机制、提升品牌影响力、形成完备的发展体系。

党旗所指就是团旗所向。通过交流研讨,与会同志们进一步明确了党建带团建工作的思路和标准。随后,学院将持续纵深推进全面从严治党、全面从严治团,夯实党建带团建队伍建设工作基础,搭建富有学院专业特色的活动平台,锻造忠诚担当的团学工作队伍,全面服务青年学子成长成才。

文:王俊娣