就业信息ENROLLMENT & EMPLOYMENT

你的位置: 学院首页 -> 招生就业 -> 就业信息 -> 正文

【就业工作谈之七】化学化工学院抓好学风建设 助推高水平就业

发布时间:2016-01-25 作者: 点击:[]

2015年,在全社会就业矛盾突出、高校毕业生人数继续增加、高校毕业生就业压力持续增大的情况下,化学化工学院认真贯彻落实学校就业工作的方针、政策,严格按照学校要求,积极落实就业一把手工程,在学校主管部门和领导的关心指导下,在全院教职员工的共同努力下,毕业生就业率连续实现稳步增长,2015届毕业生高质量就业名列前茅。

院领导高度重视,时刻关注就业工作

就业工作一直以来都是学院领导关注的重点,经常在班子会上研究如何做好毕业生就业、考研指导工作,并通过全院教职工会议,传达有关毕业生就业工作精神,要求各位领导和老师都要重视和关注毕业生就业指导工作,动员全体教职工积极参与毕业生就业指导工作。

狠抓学风建设,加大高质量就业比例

设立化学化工学院“学风督导委员会”,由院党委副书记和主管教学的副院长定期组织召开“学风建设”情况调研会,一方面鼓励并促使学生和老师之间建立积极的联系,另一方面,深入了解教师的课堂教学情况,鼓励教师除了完成正常的教学任务之外,把考研动员、考研指导等作为一项长期的、日常的工作来开展。鼓励专业教师在日常教学中增加考研真题指导。

对于考研工作,学院还开展了大量的宣传、引导和服务工作,及时召开考研经验交流会,向学生阐明新变化、新机遇,积极创造条件并动员同学们争取考研,在报考学校以及专业选择方面给予指导。

化学化工学院2015届共有毕业生394名,考取硕士研究生116人,其中70名同学被中国科学院长春应用化学研究所、华中科技大学、四川大学、吉林大学等“211”、“985”院校录取;男生宿舍四栋124 寝室尤其突出,一个寝室六名同学全部考上研究生,成为全校瞩目的“明星宿舍”。

通过项目化运作,提升学生创业水平

为了培养大学生创新精神和实践能力,增强大学生课外学术科技活动的积极参与力度,鼓励大学生实现自主创业,王蒙蒙等六名同学参加创设的《防水防油抗菌纸及其制备方法》项目获得河南省教育厅就业服务中心2014年大学生创业体系建设引导专项资金扶持。此项目将与洛阳惠尔纳米有限公司共同开发生产。化学化工学院每年拿出2万元的专项经费,设立专业的创业基金项目,通过项目化的运作,组织和培训学生参与挑战杯等学生活动,培养同学们的动手操作能力和创新、创业能力。

以实习基地建设为依托,强化对口就业选择

学院领导非常重视对实习基地的建设,亲自带领有丰富经验的老师深入实习基地调研。长期与实习基地保持良好的合作关系,为学生的技能培训创造优质的环境。目前学院的实习基地有大豫实业有限责任公司、洛阳惠尔纳米科技有限公司、河南洛染股份有限公司、深圳万乐药业以及中山馥琳化妆品有限公司等,学院还将进一步深入企业,拓展就业实习基地。通过到公司实习,可以使学生深入了解公司管理模式、技术需求等,使学生能够对工作选择做出明确的定位。如2012级应用化学专业刘宇翔和2013级王红刚通过到大豫实业有限责任公司实习后,毕业直接进入该公司工作; 2013级应用化学专业武欢欢也是因为在洛阳惠尔纳米科技有限公司实习全面了解该公司的管理和技术需求,毕业后直接签约该公司;2015届应用化学专业的巴青军等4名毕业生顺利签约河南洛染股份有限公司。

结合专业特点 开展全程式就业指导工作

把就业指导工作前移并贯穿在大学四年教育的始终,根据每个年级的特点,有针对性、分层次进行指导,帮助学生规划其职业生涯。对大一学生,着重引导其根据自身特点初步设计职业发展方向,明确大学期间的学习任务和学习选择,重点开展《职业规划》课程,了解就业形势;对大二学生,着重结合能力培养,进一步确认职业目标;对大三学生,着重实习和考研,培养与职业目标相适应的素质,并进行必要的调整;对大四学生,针对择业期间的问题,在就业形势、信息服务、政策咨询、面试技巧、心理调适等方面进行具体指导。依托化学化工学院的科研优势,以学生发展为中心,以科技创新为抓手,采取将科技创新以课程形式列入培养方案、从低年级开始培养、给学生配指导教师等措施,充分利用学生课余、专业实习、毕业论文等时间,结合社会实践,使学生通过系统科研训练,形成科技创新团队,进而取得科技创新成果,为学生的专业发展打下坚实的基础,提升学生高质量就业的竞争力。

充分利用各种媒体资源 提高服务质量和时效性

化学化工学院通过学院网站及时发布专业招聘信息、转发相关就业信息、宣传考研、自主创业等;开通学院官方微博、QQ群、飞信等各种通信手段扩大就业信息全覆盖,确保就业信息即时和准确地传递到每一位学生,让全院学生及时了解就业动向及就业情况。

为此,学院学生管理部门特别注意搞好服务工作:一是抓信息服务,积极宣传国家有关毕业生就业政策,广泛收集用人信息,及时发布给广大毕业生,建立化学化工学院网站发布就业信息;二是做好毕业生的推荐工作,认真指导学生撰写自荐材料和求职信函,在实事求是地推荐每一位毕业生的同时,突出推荐毕业生的个性和能力,尽可能使用人单位对毕业生有一个较为全面的了解。

上一条:化学化工学院就业创业讲座顺利举行 下一条:2016年化学化工学院专场招聘会顺利举行