你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

我校先进功能材料团队在国际顶级期刊《Chemical Society Review》发表综述文章

发布时间:2024-05-17 作者: 点击:[]

近日,我校先进功能材料团队与香港大学、郑州大学合作,在国际顶级学术期刊《Chemical Society Reviews》上发表题为《Encapsulation engineering of porous crystalline frameworks for delayed luminescence and circularly polarized luminescence》的综述文章。卢小艳博士为第一作者,傅红如博士、马录芳教授、谭超良教授和臧双全教授为共同通讯作者,洛阳师范学院为第一完成单位,这是我校作为第一完成单位在该期刊上发表的首篇文章,彰显了我校在多孔晶体框架材料领域的影响力。

近年来,金属-有机框架(MOFs)、共价-有机框架(COFs)、分子筛(Zeolites)、氢键-有机框架(HOFs)多孔晶体框架材料在延迟发光和圆偏振光的开放和应用方面受到越来越多的关注。在这篇文章中,作者综述了多孔晶体框架在延迟发光和圆偏振光领域取得的最新研究进展,主要包括以下五个方面:1)从晶体工程、现代分子光学工程、封装工程和交叉应用四个方面,系统地总结了多孔晶体框架的结构要素与光学特征之间的相互关联,总结了其在延迟发光和圆偏振光功能开放上的主客体构筑原理;2MOFs在延迟发光和圆偏振光领域取得的进展;3COFs在延迟发光和圆偏振光领域取得的进展;4ZeolitesHOFs在延迟发光和圆偏振光领域取得的进展;5)多孔晶体材料在延迟发光和圆偏振光发展中面临的挑战包括发展新型的主客体构筑方法、更加可视化的表征方法以及在应用方面的拓展,尤其是交叉学科的发展。最后对基于多孔晶体框架的延迟发光和圆偏振光材料在先进光催化、手性催化、智能传感和环境等方面的创新研究进行了展望。

Chemical Society Reviews》是英国皇家化学学会旗下的顶级综述性期刊,最新影响因子为46.2,属于中科院一区top期刊。

该论文得到了国家自然科学基金的资助。

文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/cs/d3cs01026k

上一条:我校先进功能材料团队在国际顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》 发表研究成果 下一条:我校先进功能材料团队在国际顶级期刊《Advanced Materials》发表研究成果