你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

我校先进功能材料团队在国际顶级期刊《Advanced Materials》发表研究成果

发布时间:2024-02-28 作者: 点击:[]

近日,我校化学化工学院先进功能材料团队与香港大学、北京化工大学、西北工业大学等高校合作,在国际顶级期刊《Advanced Materials》上发表题为《Synergistic Interaction Between Metal Single-Atoms and Defective WO3-x Nanosheets for Enhanced Sonodynamic Cancer Therapy》的研究论文。周战副教授为第一作者,张健康副教授、马录芳教授、梁瑞政教授和谭超良教授为共同通讯作者,洛阳师范学院为该论文第一完成单位,这是我校作为第一通讯单位在该期刊上发表的首篇文章,体现了我校化学学科国际学术影响力的不断提升。

尽管基于金属单原子(SA)的纳米材料已逐渐被探索作为超声动力学治疗(SDT)的声敏剂,但它们通常表现出较低的超声效率,需要与其他治疗策略联合使用才能达到一定的肿瘤治疗效果。作者报道了在富含氧空位(OV)WO3-x纳米片上沉积金属SA,实现OV和SA的协同增强超声动力学肿瘤治疗。首先,通过分别在空气和N2气氛下煅烧WO3·H2O纳米片来制备结晶WO3和富含OV的WO3-x纳米片。然后,将Pt、Cu、Fe、Co和Ni等金属SA分别沉积在WO3-x纳米片上,制备不同种类金属SA修饰的WO3-x复合纳米片(M-WO3-x)。研究表明,Cu-WO3-x声敏剂对超声(US)诱导产生活性氧物质(ROS)的活性比WO3-x和Cu-SA修饰的WO3高得多,并高于其他类型的M-WO3-x纳米片。实验和理论结果都表明,Cu-WO3-x纳米片优异的SDT性能归因于Cu-SAs和WO3-x OVs之间的协同作用。因此,在聚乙二醇修饰后,US辐照下Cu-WO3-x可以在体外快速杀死肿瘤细胞,并在体内有效根除肿瘤。转录组测序和分析表明,Cu-WO3-x介导的SDT激活细胞凋亡和TNF信号通路是诱导肿瘤细胞凋亡的潜在驱动因素。

《Advanced Materials》创刊于1989年,是德国Wiley出版社的旗舰期刊,化学、材料及相关领域的国际顶尖期刊,为Nature Index期刊,最新影响因子29.4,属于中科院一区top期刊。

该论文的工作得到了国家自然科学基金、河南省高校科技创新人才等项目的资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202311002

下一条:我院孙涛博士在国际著名期刊《Analytica Chimica Acta》发表论文