你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

我校先进功能材料团队在国际顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》 发表研究成果

发布时间:2024-05-22 作者: 点击:[]

近日,我校化学化工学院先进功能材料团队与郑州大学合作,在国际顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》上发表题为《Triply Interlocked [2]catenanes: Rational Synthesis, Reversible Conversion Studies and Unprecedented Application in Photothermal Responsive Elastomer》的研究论文。党理龙副教授为第一作者,党理龙副教授、刘水任副教授、马录芳教授为共同通讯作者,洛阳师范学院为该论文第一完成单位。

三重互锁[2]索烃是由两个独立三棱柱通过功能穿插形成的精美三维拓扑结构,该结构具有一定的复杂性且种类和数量非常少。构筑新颖的三重互锁[2]索烃并开发其功能是一个重大的挑战。最近研究表明,配位超分子索烃在光热转换方面展现了明显优势,半夹心基三重互锁[2]索烃的结构特点和堆积优势恰好适用于光热转换和光热响应性能探究。

鉴于半夹心三重互锁[2]索烃6a优异的光热转换性能以及良好的溶解度和稳定性,将6a与液晶单体、交联剂、扩链剂等单体材料混合,通过硫醇-烯键点击化学反应,制备了6a-液晶弹性体复合材料,该索烃填料的引入赋予了液晶弹性体光热远程驱动、控制能力。通过一系列的表征证明了复合材料6a-LCE具有较好的光热驱动能力以及良好的致动循环稳定性。此外,作者设计了仿生手臂装置、钩爪和爬行机器人等,这些装置均展现出强大形状改变和可逆驱动能力。

综上,所制备复合材料6a-LCE对近红外激光具有较强的响应能力和良好的可逆驱动能力,为具有光热转换能力的半夹心基材料在智能设备中的应用开辟了一条新道路。

《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)创刊于1888年,是德国化学学会(GDCh)的官方期刊并由Wiley–VCH出版。它是国际化学领域最具权威的综合型学术期刊,为Nature Index期刊,最新影响因子16.6,属于中科院一区top期刊。

该论文的工作得到了国家自然科学基金、河南省优秀青年科学基金等项目的资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202406552

上一条:我校绿色能源材料团队在国际顶级期刊《Advanced Energy Materials》发表研究成果 下一条:我校先进功能材料团队在国际顶级期刊《Chemical Society Review》发表综述文章