你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

化学化工学院王伟周教授作题为“分子间相互作用”的学术报告

发布时间:2016-05-20 作者: 点击:[]

5月19日下午,于化学楼215会议室,化学化工学院王伟周教授以“分子间的相互作用”为题,为大家带来了一场精彩的学术报告会。报告会由我院党委书记吉保明同志主持。

王伟周教授围绕“分子间相互作用”,首先对分子研究的重要性进行阐述,他指出,随着超分子研究的不断深入,对分子间相互作用的研究越来越受化学、生物、材料、医学以及其他相关学科工作者的重视。随后,王教授结合目前所做的课题,对“π……πStacking Interactionπ……π相互作用”、“(Halogen bond)卤键形成的非共价键”、“(Chalcogen bond)硫族元素形成的非共价键”三种类型分子间的相互作用作了较全面的线性梳理,系统的论述后,又比较了三种分子间相互作用的概念、性质以及作用,详细介绍了其对化学相关学科体系发展的重要意义。

讲座过程中,王教授思路清晰,滔滔不绝,既有做学术研究的严谨,又有为人师表的激情。聆听报告的教师们丝毫不懈怠,时而露出赞同的眼神,时而记下疑点难点,并积极发问,与王教授进行了相关问题的探讨。最后,王教授强调了研究学术“合作”的重要性,表示“很多精彩的工作都是和学院其他老师合作完成的,希望以后能和更多的老师合作,从而达到共同进步的目的。”

此次学术报告会的成功开展,为我院教职工搭建了一个交流学习的平台,王伟周教授不仅把最前沿的学术知识分享给大家,更让我们对合作共赢有了新的认识,对我院总体科学研究水平的提高起到了推动作用。

上一条:江西师范大学刘庆燕教授莅临化学化工学院展开讲座 下一条:化学化工学院院长马录芳作题为“催化功能配位聚合物材料的结构与性能调控”的学术报告