你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

化学化工学院院长马录芳作题为“催化功能配位聚合物材料的结构与性能调控”的学术报告

发布时间:2016-05-14 作者: 点击:[]

5月12日,由化学化工学院党委书记吉保明主持,院长马录芳主讲的“催化功能配位聚合物材料的结构与性能调控”学术报告会在化学楼215会议室召开,化学化工学院全体教职工参加了此次会议。

会议伊始,吉保明书记首先简要阐明了此次会议的主要目的,随后,马录芳院长就近期进行的相关研究做了详细的总结。其内容包括以下三个方面:第一,含BrΦnsted酸位点和CPs催化研究,第二,含酰胺基位点的CPs催化性能研究,第三,一价铜CPs催化醇氧化反应研究。

马院长首先就研究背景先做了简要介绍,他指出,近年来,CPs作为多相催化剂广泛应用于各种有机转变中,例如:C-C形成反应,开环反应,环氧化反应,加氢还原反应等。多相催化绿色环保,催化剂循环使用,产物分离简单。在国民经济建设、现实经济发展和环境保护协调发展中发挥着举足轻重的作用。其次,马院长阐述了PCPs多相催化剂本身的多种优点,其网状结构具有特定的形状和孔道大小,能选择性地容纳客体分子,并具有分子尺寸,区域,构型,选择性催化能力;同时具有中心分散均匀,不易聚焦,催化效率较高的功效。除此之外,其催化反应的多样性,催化剂循环使用性深受科研人员的喜爱。随后,针对酸性和碱性CPs材料的发展及作用,他说道, De Vos研究组利用MIL-100(Fe)平台,经过酸化处理得到的具有BrΦnsted酸和Lewis酸活性位点的多相催化剂,在Diels-Alder反应中显示出优异的催化性能。2014年,Morsali研究组合成了嗪修饰的PCPs及材料的催化活性和带有不同碱度含氮配体对Knoevenagel缩合反应产生影响的物质,而且研究表明,随着含氮配体嗪碱度的增加,催化活性也随之增加。基于以上研究基础,马院长又道出现如今的主要研究方向,即以分子工程学和晶体工程学为导向,分别构筑Bronsted酸催化位点和碱催化位点的配合物,利用有机反应检验材料的催化性能,探索催化剂结构和催化性能的关系。重点探讨催化体系中的协同催化效应和尺寸选择性效应。他详细介绍了三项研究项目,其一,含B酸位点的CPs合成与催化研究:通过铜配合物催化环氧化合物氨解反应的一系列实验研究得出亲核进攻仅发生在位相较小的环氧环一端(带正电的C),反应仅生成了反式氨基醇,具有较好的立体选择性B酸性位点作为催化活性中心,催化剂表面的含氮配体在控制产物的立体化学方面起了协调作用。其二,对铜配合物催化β-双碳基化合物的烯胺化反应研究,并做出了配合物的PXRD图和TG图。最后,介绍了含酰胺基位点的CPs催化性能研究,分析了配合物中的不同结构、含有的酰胺基团以及其他各种基团的作用,分析化合物6吸附不同客体分子的核磁谱图以及化合物6催化Knoevenagel的缩合反应及底物,反应溶剂等对产率的影响等。

通过以上各项具体的实验研究马院长提出自己的见解。他表示,配合物中未解离羧酸质子能充当B酸活性位点催化有机反应,含氮配体在控制产物立体化学方面发挥协同效应。配合物孔道内分布有序的酰胺基和氨基对于有机反应具有协同催化效应,其孔径大小对反应底物具有尺寸选择性效应。铜(Ⅰ)的配位聚合物可承当醇氧化反应的催化剂,此催化剂体系可应用于芳基苯并噁唑类物质的合成。

马录芳院长用生动形象的语言深入浅出地讲述了“催化功能配位聚合物材料的结构与性能调控”,老师们不时报以热烈的掌声。现场提问环节中,马院长对教师们提出的问题作了详细认真的回答。除此之外,马院长对现场教师提出期许,希望老师们脚踏实地的学习和研究,为院系发展而努力奋斗。吉保明书记就马院长作的报告给予肯定并作了简短而精确的总结。

此次学术报告会的成功举办,不仅提出了化学化工学院近期的研究项目和工作重点,而且提升了教职工的知识层面,增强化学化工学院教职工优良的工作作风,更为我院在科研方面的建设发展添上浓墨重彩的一笔。

上一条:化学化工学院王伟周教授作题为“分子间相互作用”的学术报告 下一条:化学化工学院教师参加“全国工程教育专业认证经验交流分享会”