你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

【学术报告】中国科学院化学研究所副研究员郭源莅临我院讲学

发布时间:2017-04-14 作者: 点击:[]

4月13日下午,我院特邀中国科学院化学研究所研究员郭源在化学楼215会议室作了题为《非线性光学原理及其在界面研究中的应用》的学术报告。我院全体教职工及研究生代表参加了此次报告会,会议由我院副院长冯勋主持。

郭源,中国科学院化学研究所分子反应动力学国家重点实验室负责人。1994年在新疆大学化学化工学院物理化学教研室任副教授,物理化学硕士导师,物理化学教研室主任。在此期间,曾在复旦大学物理系理论物理教研室和北京大学物理化学研究所作为高级访问学者进行研究工作。2003年始,担任中国科学院化学研究所分子反应动力学国家重点实验室负责人。主要研究界面非线性光学、化学动力学、电极过程动力学等,主持和参与973项目及仪器专项自然科学基金各类项目共13项。

报告会上,郭教授分别从非线性光学基本原理、非线性光学研究电化学界面、非线性光学研究手性界面、和频光谱研究离子液体界面和和频光谱研究温敏高分子界面等五个方面做了汇报。郭教授首先,就非线性光学基本原理进行了讲解,对非线性光学方法,分子性质与界面光谱,二阶非线性光学测量及和频振动光谱做了深入介绍,并比较了SHG和SFG的特点和差别。关于非线性光学研究电化学界面方面,郭教授就乙腈在金属电极界面的flip-flop及染料分子D289在电极界面的吸附动力学和热力学两个方面进行介绍。通过展示电化学研究的背景、实验部分及实验结果与讨论,师生对非线性光学研究电化学界面有了更进一步的认识和了解。而对于非线性光学研究手性界面,郭教授解释了研究原因,介绍了研究手段、方法和步骤,并对L-DPPC单分子膜手性变化及疏水链对TPPA自组装手性的影响两方面进行了具体详细的解释。随后,师生们就汇报积极提问,郭教授以风趣的语言一一解答了师生们的疑惑。

最后,副院长冯勋作出总结,他再一次对郭教授的到来表示感谢,并希望教职工积极深入学习了解该科研领域的发展和前沿动态,并积极开展研究,在科研领域取得新进展和新突破。

编辑/刘佳豪 图/李晓楠 文/何亚洁

上一条:我院到安阳师范学院化学化工学院交流访问 下一条:中原工学院材料与化工学院到化学化工学院交流访问