你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

【学术交流】华南师范大学教授莅临我院讲学

发布时间:2017-04-18 作者: 点击:[]

4月14日上午,华南师范大学王前明研究员、曾志教授、高进伟教授应我院邀请在化学楼214会议室做学术报告,我院部分老师、研究生参加了报告会。报告会由我院副院长冯勋主持。

王前明研究员做了题为《稀土光活性功能材料的设计与组装》的学术报告,报告中,王前明老师介绍了稀土元素的优点、相关性质和其研究组对稀土光活性功能材料领域所做的开创性工作与取得的丰硕成果。他从稀土元素的发射波长、邻二氮杂菲系列的荧光发射到稀土功能材料的特殊荧光,从蚁群算法、PH传感器到热重量分析、循环伏安曲线,从单体二聚体三元络合物到功能材料在各种机制中的性能测试等方面,辅以精确的实验数据来说明该领域存在的重要挑战和科学问题。王前明老师的报告内容丰富,讲解深入浅出,与会人员纷纷表示受益匪浅。

王前明,华南师范大学博士生导师,先后在意大利罗马国家环境、能源与新材料研究所及日本立命馆大学开展博士后研究工作,截止2017年4月,研究组在华南师范大学发表第一作者与通讯作者SCI论文112篇,其中二区以上学术论文65篇,主持多项重大项目,本人也曾获得优秀指导教师奖。

曾志教授做了题为《质谱学在化合物结构鉴定中的应用》的学术报告。报告中,曾志教授对质谱学课题组的建立、发展以及近期的最新科研成果做了详细介绍,着重讲解了各种有机物质谱学方面的研究,阐明了利用质谱学来精确测量化合物的结构,并展示了研究的相关化合物与蛇床子、厚朴酚的质谱比较,深入浅出地阐述了川芎内酯及丁基酞内酯的主要质谱碎片的可能碎裂途径。

曾志,中山大学博士研究生,曾任日本Akita Prefetural University JSPS 外国人特别研究员。主持完成多项国家和省部级的科研项目,发表国际学术期刊和国家核心期刊论文共100多篇,其中SCI收录50多篇。

高进伟教授做了有关先进材料研究的报告。报告会上,高教授对课题组在能源和显示相关的光电材料设计、制备、器件及其理论模拟等系列的研究工作进行了阐述,特别是在新型柔性透明导电薄膜的低成本设计、制备和柔性光伏、传感器、触摸显示器件方面的创新性工作。他提出了多种金属网络透明电极的制备方法,例如龟裂模版、仿生结构等。并介绍了纳米材料等功能材料的广阔前景,以前瞻性的视角为大家介绍了先进材料领域的知识,报告内容丰富、严谨。

高进伟,毕业于华南理工大学,在美国麻省理工学院机械系陈刚院士课题组开展系列研究工作,在Nature Communications、Advanced Materials等期刊发表论文50多篇,论文引用次数达2000多次。申请国际国内发明专利21项,主持多项国家、省部级发展项目、课题等。

最后,在我院周战老师的带领下,王前明研究员一行人参观了我院部分研究室和实验室,参观后一行人对我院的实验设备及科研成果给予了高度的赞扬,并表示之后双方要加强沟通合作,互通有无、共同进步。

本次学术报告的成功举办使大家了解了化学材料相关知识,开阔了眼界,使在座师生受益匪浅,对于推动学术研究、强化科技应用创新意识具有重要指导意义。

编辑/王雪菲 图/李晓楠 徐孟亭 文/范静怡

上一条:国家杰出青年、重点实验室学术委员曾明华教授莅临我校化学化工学院讲学 下一条:我院到安阳师范学院化学化工学院交流访问