你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

国家杰出青年、重点实验室学术委员曾明华教授莅临我校化学化工学院讲学

发布时间:2017-05-09 作者: 点击:[]

应化学化工学院,功能导向多孔材料省重点实验室的邀请,国家杰出青年获得者、我校省重点实验室学术委员会委员、湖北大学曾明华教授来我校学术交流, 并于 5月8日上午10时在化学楼214报告厅开展了以“3d配位分子簇固-液结构信息相关性、组装过程及反应机理”为题的学术报告,功能导向多孔材料省重点实验室主任吉保明学院相关师生聆听了此次报告会,化学化工学院副院长冯勋主持报告会。

曾明华,教授、博士生导师、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、广西“八桂学者”特聘教授。现任 “分子固体新材料研究”广西自治区级人才小高地负责人。主要从事磁/孔配位簇(聚)合物的晶态-固态-溶液态结构信息相关性、时间依赖的组装过程与机理、结构转换与物化性能效应关系研究。先后主持国家自然科学基金5项、广西自然科学基金创新团队项目1项、共同承担国家自然科学基金“功能导向晶态材料的结构设计与可控制备”重大研究计划重点项目及集成项目各1项。以通讯作者在国际两大顶尖化学期刊J. Am. Chem. Soc. 和Angew. Chem. Int. Ed.上发表论文8篇。获邀为Coord. Chem. Rev.等撰写综述3篇,并为三本专著撰写了专题章节。H指数35,论文SCI引用超过3500次,有ESI国际学术前沿核心文献3篇,8篇论文入选(2005- 2015)ESI高引频论文(化学学科世界前1%)。作为第一完成人获广西自然科学奖一等奖1项。

报告中,曾明华教授主要重点介绍了3d金属-配位分子簇组装机理的研究方法,多种配位簇溶液行为以及固液结构关联,还有配位分子簇在分子基磁体、生物成像、催化等方面的应用。报告内容深入浅出,内容丰富,激发了大家对配位簇溶液化学的兴趣。最后,曾明华教授与在场的老师和同学们进行了积极的讨论与交流,并回答了各位老师和同学关注的问题,聆听报告的师生们表示受益匪浅。

编辑/张瑜 文/孙明慧 图/王意意

上一条:法国特斯拉斯堡大学Mohamedally Kurmoo教授莅临我院作学术报告 下一条:法国特斯拉斯堡大学Mohamedally Kurmoo教授莅临我院作学术报告