你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

南开大学刘育教授及其老师井上佳久先生应邀来我院作学术报告

发布时间:2016-10-21 作者: 点击:[]

10月18日下午,南开大学刘育教授和其老师日本大阪大学井上佳久教授应邀在化学楼214会议室作重要学术报告。洛阳师范学院教务处处长赵邦屯及化学化工学院部分教职工出席了此次会议。会议由化学化工学院党委书记吉保明主持。

会议伊始,吉书记向出席会议的老师和同学们详细介绍了刘育教授及其老师井上佳久。刘育教授于1991年获日本姬路工业大学博士学位,1993年进入到南开大学任教授,同年享受国务院政府特殊津贴。荣誉称号有教育部跨世纪人才、全国优秀科技工作者等等,两次任国家973重大研究计划项目首席科学家,获得国家自然科学二等奖等众多奖项。在超分子化学和纳米超分子化学的研究方面刘育教授做了大量的工作,研究成果已在国内外核心刊物发表论文400余篇,其中影响因子大于3.0有200多篇,论文SCI他引近万次,在国内外重要学术会议做大会邀请报告25次。主编专著3部,参编专著8部。来自日本的井上佳久先生,他是现代光化学和超分子化学的先驱和领导者之一,在分子手性和超分子熵控制光反应方面做出了重大贡献。井上先生通过手性光化学的方法,以分子、超分子和生物分子等多种体系为媒介得到了最高光学收益率的手性化合物,并首次发现能与天然生物素对相媲美的人工合成主客体体系,这种至今为止最强的分子胶水水凝胶的形成完全超越了被广泛认可的焓熵补偿效应,从而发展了分子识别的新理论。

紧接着,报告会在一片掌声中拉开了序幕,井上先生用流利的英语先就其所研究的方面作了详细报告介绍。其内容主要为Chirality Control in Photochemistry光化学中手性物质的控制及影响手性物质生成的因素,报告进行了两个小时。经过两个小时的滔滔不绝,井上先生结束了其报告。会后在讨论过程中,王伟周等老师们向井上先生提出了自己的疑问,井上先生耐心地一一解答了老师们的疑惑。随后,刘育教授与领导老师们讨论了关于“今年诺贝尔奖颁给了三位化学家”的事件。众所周知,这三位化学家发明了“分子机器”,时隔29年诺贝尔奖才成功颁发给他们。刘教授说道:“化学不仅在生活中有很重要的用途,还对科技进步也有至关重要的作用。”并展示了他们课题组在超分子化学领域所作出的成果及贡献。刘育教授用幽默诙谐的语言将主题为“High Affinity Crown EtherComplexes and Molecular Devices”的报告讲的有声有色,师生们专心致志的听完了此次报告,受益颇多。最后,吉书记代表化学化工学院师生热烈欢迎刘育教授及其老师井上先生的到来。会议在轻松愉快的氛围中落下了帷幕。

此次会议的召开,不仅拓宽了师生们的知识面,还加强了我校与南开大学文化知识方面的交流,也为我院师生能取得巨大科研成就奠定了基础。相信此次报告会的召开,会能够促使化学化工学院在科研方面取得更大的进步。

文/齐娅琼 图/僧景雯 编辑/吴丽兰

上一条:优释教育创始人杜珂豪到我院开展就业讲座 下一条:美国亚利桑那大学郑智平教授莅临化学化工学院讲学