你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

美国亚利桑那大学郑智平教授莅临化学化工学院讲学

发布时间:2016-07-04 作者: 点击:[]

7月1日下午,美国亚利桑那大学郑智平教授应邀为化学化工学院教师作题为“Chemistry and Materials of the Lanthanides – From Small Complexes to Nanostructures ”的学术讲座。化学化工学院党委书记吉保明、院长马录芳及相关专业老师参加了本次学术报告会。

郑智平博士,分别于1987及1990年获得北京大学学士与硕士学位,1995在美国加尼弗尼亚大学洛杉矶分校获得博士学位,1995-1997在哈佛大学从事博士后研究工作,1997年至今独立任职于美国亚利桑那大学,历任助理教授、终身副教授、教授。郑智平教授的研究领域为无机合成及材料化学,工作侧重于分子基与纳米材料的设计合成、性质研究以及在光、电、磁、能源、医药、催化等现代化科学技术领域里的应用,在稀土金属以及过渡元素团簇化合物的基础研究与应用化学领域取得了多项重要成果。

下午15时许,马院长代表化学化工学院对郑智平教授的到来表示热烈欢迎,并对郑教授进行介绍。会上,郑教授首先从美国的地理位置与风土人情切入课题,充分体现了其在教学中“因材施教”和“兴趣培养”的特点。随后,郑教授结合自身丰富的教学经验,从元素周期表出发,对所研究的镧系元素作了详细介绍,深入浅出的解释了稀土元素的化学性质与物理性质,利用PPT制图形象生动的讲述了其发光的特性,在场的教师听得聚精会神,时而记下疑惑难点,现场学术氛围浓厚。接下来,郑教授用诙谐幽默又不失科学严谨的方式分析了氨基酸在化学成键中所起的重要作用,在此基础上系统辩证的阐述了分子基与纳米材料设计合成,并举例解释了自己的研究,用辩证的观点帮助大家理解和学习化学。讲授结束后,郑智平教授和与会教师进行了互动,耐心详细地解答了在场老师提出的问题。 最后,郑教授预祝我院能在今后的教学与科研工作中更上一层楼 为今天的讲座画上一个圆满的句号。

通过此次学术讲座,学院教师进一步了解了该领域的发展和前沿动态,也激发了教师们学习和深入开展前沿科学研究的热情和动力。既为化学系教师提供一个学习交流的平台,也坚定了院系申报高水平、高质量课题的信心,其中的稀土元素与纳米材料的搜集与整理、学术观点、研究方法诸方面的呈现,对大家启发良多。

上一条:南开大学刘育教授及其老师井上佳久先生应邀来我院作学术报告 下一条:化学化工学院教师参加河南省首届化学与材料前沿论坛