学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学化工学院开展2024-2025学年“名师进课堂”活动

发布时间:2024-10-11 作者: 点击:[]

为使学生深入了解实验教学的重要性,提高学生在实验教学上的创造性和主动性。化学化工学院于10月10日下午在A15-107实验室举办“名师进课堂”活动。此次活动特别邀请洛阳市第一高级中学教师发展中心副主任、化学组教研组长王明辉老师担任主讲,学院教师李进担任主持人。

活动开始,李进简要介绍王明辉老师,并对他的到来表示热烈欢迎。随后,王明辉老师围绕旋光法测定蔗糖转化速率常数的主题,从以下几个方面进行教学展示:1. 旋光法基础知识:王明辉老师为学生详细讲解了旋光法的原理及其在化学实验中的重要作用,让学生理解其在测定糖类物质转化过程中的应用。2. 实验设计与实施:通过生动的实例,王明辉老师分析了如何设计有效的实验步骤,以确保数据的准确性和可重复性,强调了实验中细节把控的重要性。3. 数据分析与结果解读:王明辉老师引导学生学习如何处理实验数据,计算蔗糖转化的速率常数,并对实验结果进行科学的解释和讨论。4. 教学改革与实践:结合新课标的要求,王明辉老师分享了如何将现代教育理念融入化学教学中,鼓励学生在实验中进行创新,提升其科研素养。

最后,王明辉老师结合自己的工作经历指出:多元化实验教学不仅要求学生掌握具体的学科知识,还要培养学生的实验技能、科学思维能力以及团队合作精神。鼓励学生自主学习和实验设计,有助于培养其独立思考和问题解决能力;构建多元化的教学评价方法,可以更全面地了解学生的表现和综合能力,为教师持续改进提供支撑。同时,教师的跨学科培训和支持也是推动多元实验教学的重要举措。

此次活动不仅增强了学生对旋光法及其应用的理解,也激励学生在未来的学习、教学和研究中主动探索,对化学化工学院的学生培养具有积极的推动作用。

上一条:我院开展教师教学技能提升活动——2024-2025-1学期公开课(一)结构化学 下一条:副校长马录芳到化学化工学院宣讲党的二十届三中全会精神