学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学化工学院2024年博士论坛(第一期)

发布时间:2024-05-30 作者: 点击:[]

为大力弘扬科学家精神,普及科学知识,5月29日下午,我院于化学楼214举办2024年科技活动,通过博士论坛的形式展示我院博士近期研究成果,新进博士委娇娇以“稀土/全无机钙钛矿纳米材料的合成与光学性能研究”为主题做了一场内容丰富的学术报告。

会议伊始,吴海霞副院长简要介绍本次博士论坛的目的、内容和背景。接着,委娇娇博士介绍其在稀土/钙钛矿无机纳米发光材料的研究工作和进展。其中,重点介绍了一种光诱导合成钙钛矿纳米晶及其复合材料的新方法,该方法突破了传统热注射、过饱和重结晶等常规方法合成钙钛矿纳米晶存在的反应速度快、反应难以控制的局限;同时,为了解决时间分辨荧光检测中辐射再吸收带来的干扰,其利用CaF2:Ce,Mn为纳米荧光探针,以Mn2+长荧光寿命作为标记,实现了对亲和素蛋白的高灵敏和特异性检测;最后,她展示了SrS:Ln3+纳米晶在近红外二区的发光优点,为多功能稀土硫化物基纳米荧光探针的设计开发提供了新思路。委娇娇博士表示,期待与院内相关老师合作,希望在稀土/钙钛矿无机发光材料领域取得更大的突破。报告结束后,吴海霞副院长鼓励各位博士积极提升研究高度,不断开阔学术视野,争取取得更多的原创性研究成果。

本次研讨会的成功举办,营造了良好学术氛围,为近年来新进的博士——科研骨干创造了交流机会,扩展了各位老师在新领域的视野,增进了我院教师在科研学术领域的交流合作,有利于学科间的交叉融合,推动我院科研工作高质量发展,为我院在未来科研工作上取得进一步的突破提供了契机。

上一条:化学化工学院开展“青春护航童心•探索科学秘境”科普活动 下一条:化学系举行课程思政“手拉手”活动