学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

【审核评估】我院开展教师教学技能提升活动——公开课(一)仪器分析

发布时间:2024-04-17 作者: 点击:[]

2024年4月16日上午第3节杨卓老师《仪器分析》课程第6章分子发光分析法,第1节荧光分析法,分析化学教研室全体教师参与听评课。

首先,杨卓老师通过本章知识点思维导图带领学生们复习了上次课的重要内容(分子荧光产生的基本原理),利用雨课堂发布随堂小测试,引导学生们综合运用基础知识去解决问题,并及时掌握学生们的学习情况。然后,杨老师通过荧光谱图和去激发过程对比介绍了荧光激发光谱与发射光谱的概念与区别。最后,杨老师深入浅出讲授了影响荧光发射的因素,通过回顾电子跃迁的类型,启发学生们理解荧光物质要具有特殊的分子结构。

课后,杨老师进行自评,认为本节课程目标是学生们掌握荧光激发光谱与发射光谱的基本概念和区别,理解什么结构的物质容易产生荧光,以及培养学生们的化学思维和解决问题的能力,课程目标基本达成。随后教研室教师进行点评,总结如下:(1)以知识点思维导图为切入点,可帮助学生理解本节课程的教学重点和难点,建立一个系统完善的知识结构体系;(2)灵活运用现代技术手段,可启发学生的学习兴趣,能随时掌握学生的学习情况;(3)善于提问注意课堂互动,有效提高学生参与课堂的积极性和深入理解问题,并激发学生的思维能力;(4)深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,提升育人效果。

本次教研室公开课活动展示了杨卓老师出色的教学研究力、课堂掌握力、教学亲和力、以及深厚的教学基本功,为教研室其他老师提供了宝贵的教学经验,促进青年教师提升业务能力和综合素养。此次听评课活动对于推动学院教学改革、提升教学质量具有重要意义。

上一条:化学化工学院开展春季团校培训开班仪式暨首场培训 下一条:化学化工学院召开党纪学习教育动员部署会