学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学化工学院分工会开展茶艺茶文化分享活动

发布时间:2024-03-09 作者: 点击:[]

为迎接第114个“三八”国际劳动妇女节,丰富学院女教师的精神文化生活,凝聚巾帼奋进力量,3月8日下午,化学化工学院分工会组织女教师开展茶艺茶文化分享活动。

本次活动邀请茶文化资深顾问杜小琦为我院教师讲解茶文化知识。她从中国茶叶六大分类具体讲解茶类特点、茶叶产地、代表品种、冲泡技巧和储存方式,并围绕“茶与女性养生”重点介绍适合女性喝的白茶和毛尖,让大家对于茶文化有了深入的认识和了解。活动中,杜小琦还为大家展示“行茶十式”茶艺表演,示范主客行礼、备茶、温器、投茶、摇香、闻香、传嗅、温杯、润茶和泡茶等茶艺技巧,展示茶艺的精髓和美感。她讲到,泡茶人讲究心境,茶叶品质只是基本要求,好的心境才是能否泡出一壶好茶的决定因素。在专业老师的指导下,大家纷纷动手为自己泡制一杯白茶或毛尖。女教师们在识茶、赏茶、泡茶、品茶的过程中提升了技能,陶冶了情操,也享受到亲手制作的乐趣和茶艺带来的美好体验。

通过学习与尝试,女教师们在千年风雅的茶文化熏陶中,享受杯盏“点茶”的快乐,感悟中华文化的博大精深,同时也为大家带来一次雅致的生活体验,让大家对生活的美好有了另一种感触,引导大家以更加优雅自信的姿态品味生活,绽放光彩!

上一条:化学化工学院开展“扬雷锋精神,做进步青年”主题演讲比赛 下一条:化学化工学院召开2020级考研复试暨调剂指导会