学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学化工学院开展教师培训(一)

发布时间:2023-12-07 作者: 点击:[]

为紧跟新课程改革的步伐,全面了解、准确把握新课标的实质,深入领会和贯彻新课标思想,提高教师的专业素养,提升课堂教学效能12月6日下午,化学化工学院于化学楼215会议室开展教师培训,河南师范大学刘玉荣担任主讲人,优秀中青年教师参加此次培训。

刘玉荣为参与培训的教师作题为《核心素养导向的化学教学——聚焦学科观念与科学思维》的主旨报告。首先她提出教学过程中如何从感性认识到理性认识,再到实践的飞跃的问题,从概念梳理中得出科学学习中理解的标准是知识的联系性和在一定社会环境中的实用性。随后,她进一步提出“如何促进学生对知识的理解”的问题,并结合实例给出三种方法:引导学生深刻思考,促进知识的结构化及在真实情境中学习应用知识。最后,她针对教师面对教学新范式的困惑指出,教师无需追求某种单一的教学模式,教学应是多样化的,应追求让学生参与的真诚课堂、承载扎实知识的朴实课堂和融有深度思维的深刻课堂。

此次教师培训使青年教师受益匪浅,收获颇丰,相信青年教师们将以此为契机,不断学习领悟践行新课标精神,同时,也为化学化工学院今后的教师培训工作奠定了良好的基础。

上一条:化学化工学院开展教师培训活动(二) 下一条:化学化工学院举办启梦大讲堂系列活动