学院新闻SCIENTIFIC RESEARCH

你的位置: 学院首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学化工学院开展实验室应急演练活动

发布时间:2021-11-28 作者: 点击:[]

为进一步加强实验室安全管理工作,提高同学们的应急处置能力。1126日下午,按照教务处实验中心的集中部署,化学化工学院在化学楼219开展实验室化学品渗漏应急演练活动。教务处实验中心主任仝瑞建莅临指导,实验中心李艳波、王瑞老师,化学化工学院全体实验员老师以及生命科学学院、食品药品学院的实验室管理人员和部分学生参加和观摩了整个演练过程。

演练模拟一名同学在做实验时不小心打翻一瓶乙醇试剂,试剂洒向实验台,接着试剂瓶并从实验台掉落,包装瓶破裂,液体渗漏。在一旁的另一名同学立即启动应急预案,疏散学生,切断所有实验仪器电源,打开窗户通风,在实验室门口拉起警戒线,同时告知实验责任老师。在老师的指导下,他们迅速清洗了手部及眼部。紧接着,应急处理技术小组两位老师身穿防护服,迅速赶到现场,进行了试剂瓶碎渣清理,液体回收和地面清扫工作。随后,实验责任老师对各项指标进行了检查,确认正常后重新启用实验室,演练过程结束。最后,仝瑞建作总结发言。他指出,实验室安全问题不可忽视,所有老师和同学都应该牢记实验室的安全规章制度,掌握实验室的安全应急技能。

本次应急演练的顺利开展,增强了同学们的安全防范意识,提高了同学们的应急能力,也为化学化工学院今后实验室安全管理工作的顺利开展奠定了基础。

上一条:化学化工学院党委书记史新强为积极分子进行党课培训 下一条:我院成功举办化学工程与工艺专业2020级卓越班开班仪式暨化学工程与工艺专业2021年学科竞赛颁奖仪式