资产统计报表相关下载

洛阳师范学院关于做好2018年度教学实验室安全检查的通知
添加时间:2018年06月26日 阅读: 来源:admin

各学院:

为贯彻落实河南省教育厅《关于2018年度高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高〔2018〕467号)的文件要求,全面掌握我校实验室安全状况,进一步加强实验室安全建设,确保实验室安全,现将2018年度实验室安全检查工作有关事宜通知如下:

一、检查范围及内容

(一)实验室安全责任体系建设与运行情况

1.是否将实验室安全纳入学院安全整体工作之中;

2.是否根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,构建由学院、系室、实验室管理及使用人员组成的多级联动实验室安全管理责任体系,逐级落实责任制;

3.是否建设学院的实验室安全管理信息化系统,实现安全信息汇总、分析、发布、监督、追踪等综合有效管理;

4.是否建立学院安全管理的风险点台账并作为重点监管目标;

5.是否建立实验室安全运行长效工作机制;

6.是否有学院的实验室安全工作年度报告(学年);

7.是否将实验室安全工作经费纳入学院年度经费预算。

(二)实验室安全机制建设与运行情况

1.实验室是否有详细明确的安全规章制度、大型仪器操作规范和仪器使用、安全管理记录等,是否严格按照管理制度规范运行;

2.有危险品的学院,危险品保管和使用是否符合规范,是否有过程记录和控制制度(包括但不限于请购、领用、使用、回收、销毁等);病原微生物菌(毒)种和放射性物质是否严格按照作业规范执行(包括但不限于:明显的警示标识,明确记录样本来源等,领、用、存、取登记交接记录,个人防护设施,专人运输与物品封存,严格履行主管单位审批手续等环节)。

(三)实验室安全教育、操作规范培训情况

1.是否对相关人员开展岗位职责、安全操作规程、安全技能、危险因素、安全意识等的定期培训;

2.是否建立严格的实验室安全准入制度,对进入教学实验室的师生全员进行安全技能和操作规范培训;

3.是否开展形式多样的安全常识宣传教育。

(四)废弃危险品和实验室处理情况

实验废弃物是否分类暂存,并通过社会有资质的单位进行安全处置。

(五)实验室安全应急能力建立情况

1.学院是否制定实验室安全应急预案,并根据实验项目变化加强动态修订,应急预案是否科学合理、可操作性强;

2.是否建立健全应急演练制度并定期开展应急演练,实验室专职管理人员至少每学年进行一次相关安全知识和应急能力培训;

3.是否配备实验室安全急救设施和个人防护器材。

涉及病原微生物菌(毒)种、危险化学品、易燃易爆品、放射性物品等危险品管理和使用的学院实验室,是本次检查的重点。

二、检查办法

(一)学院自查、整改

各学院自本通知印发之日起至7月5日,制定学院自查方案,对管理的实验室进行全面自查,对发现的问题和薄弱环节要制定切实可行的整改方案和整改计划,按时完成整改。请各学院于7月5日前将自查报告(依据检查范围及内容逐条撰写)、问题整改方案和填写完整的《高校教学实验室安全专项检查项目表》(见附表)的纸质版(领导签字并加公章)报送国资处,同时发送电子稿至国资处综合科OA邮箱,联系人:周辉、张琰琰,联系电话:0379-68618151。

)学校检查

在学院自查的基础上,由学校“实验室安全检查工作领导小组”对学院实验室进行两次全面检查,第一次检查安排在7月6日—10日,主要检查实验室安全建设及学院自查情况、自查报告、整改方案制定等情况。第二次检查安排在9月6日—10日,重点落实整改完成情况。

(三)河南省教育厅督查

在学校检查的基础上,河南省教育厅将委托河南省高校实验室工作研究会组织专家随机抽取部分高校,采取查阅资料、重点检查、随机抽查等方式对高校实验室进行督查,并对抽查结果不合格的教学实验室及高校进行通报。督查定于2018年9月中旬开始(具体时间根据教育厅安排)。

三、其他要求

(一)高度重视。学院实验室安全直接关系广大师生的身体健康和生命安全,对学校顺利开展实验教学和人才培养至关重要。各学院要切实提高认识,牢固树立安全发展理念,坚决克服侥幸心理、厌战情绪、麻痹松懈思想,切实增强实验室安全工作的责任感和紧迫感,确保全校实验室安全。

(二)明确责任。学院党政主要负责人是学院实验室安全工作主要领导责任人,各实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。对不履行实验室安全管理和安全教育职责导致严重后果、酿成重大事端的,要依规依纪严肃查处和追究责任。

(三)加强建设。对排查出的安全隐患,各学院要分级分类、建档立案,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。同时加强学院实验室安全监管信息化建设和危险品信息数据库建设,积极探索建立实验室安全管理系统。

附件:学校教学实验室安全专项检查项目表

2018年6月25日