【主题教育】河南省电子商务大数据处理与分析重点实验室召开2023年学术委员会会议
编辑:   发布时间:2023年06月12日 15:03

20236月10日,河南省电子商务大数据处理与分析重点实验室以线上与线下相结合的形式召开了学术委员会会议。重点实验室学术委员会主任、清华大学博士生导师柴跃廷教授,学术委员会委员郑州工程技术学院党委书记甘勇教授、合肥工业大学博士生导师曹杰教授、中国社会科学评价研究院博士生导师荆林波研究员、西北工业大学博士生导师王丽芳教授、河南农业大学博士生导师马新明教授、河南工业大学博士生导师魏明侠教授、河南工业大学博士生导师雷兵教授、西安工程大学硕士生导师陈金广教授,洛阳师范学院副校长赵邦屯教授,洛阳师范学院科研处处长刘恒教授,洛阳恒凯科技公司运营经理丁花萍女士,重点实验室骨干老师、学生代表等40余人线上、线下同步参加会议。会议由范刚龙教授主持。

赵邦屯对各位专家学者的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,向各位专家学者介绍了学校的历史沿革、发展成就以及实验室基本情况。徐红升就实验室基本情况、研究方向与技术、队伍建设和人才培养、对外开放与交流、工作思路和规划等内容进行了汇报。范刚龙教授汇报了基于大数据与人工智能的数字乡村场景创新应用项目。

学术委员会委员围绕重点实验室的研究方向凝练、未来发展方向把握以及与企事业、政府部门的合作交流等逐一发言,对重点实验室的发展提出了建设性的建议。对基于大数据与人工智能的数字乡村场景创新应用项目申报中存在的问题,改进的方向提出了很好的建议。会议最后,重点实验室学术委员会主任柴跃廷教授作总结发言。他指出:第一,关于重点实验室的建设要有清晰的目标,要把长项做的更强,争取把短项补齐。第二,要对项目的研究内容进行深入分析,要考虑到做一个项目的实际问题,切不可务虚。第三,明确项目要围绕哪些场景解决哪些问题,采取什么样的手段去解决这些问题,最后的成效有哪些。第四,任何问题都不能过于宽泛,主要围绕一个相关问题解决即可。

会议的召开对河南省电子商务大数据处理与分析重点实验室的发展具有重要指导意义,学校将助推实验室根据学术委员会专家的建议,进一步加强人才引进与培养,凸显专业特色,将所学用于生活实际,更好地服务于国家和地区发展。