青年教师赵珊为我院师生作学术讲座

• 来源 时间:2023-12-01 人气:

11月30日,音乐学系理论作曲教研室赵珊老师在音乐学院A201教室开展了一场主题为“谈中国童声合唱常见的咬文吐字问题”的讲座,吸引了我院众多学生参与。这次讲座不仅是音乐学系列学术讲座的一部分,也是我院国家级一流本科专业(音乐表演)建设点系列学术活动之一。

赵珊老师在讲座中首先提出了一个观点:“中国汉语普通话是现代汉语的标准语,它以北京语言为标准音。汉语作品合唱时,歌者发声舌位较前、较高,声道较短,面积较小”,指出儿童咬文吐字问题的成因有以下三个因素,分别是身体生理因素、成长心理因素、日常环境因素,即儿童的音色清脆明亮、学习状态积极、家庭环境和学校环境对咬文吐字的影响。

为了让同学们们更直观地理解,赵珊老师还以《悬崖上的波妞》《城南送别》《让我们荡起双桨》等合唱作品为例,深入剖析了儿童在学习合唱作品时可能遇到的问题,如爆破辅音的力度、摩擦辅音的持续时间、元音口型统一、元音归韵速度以及一字多音混乱等问题。

赵珊老师的讲座内容丰富、生动形象,不仅开阔了同学们的专业视野,也让他们对童声合唱有了更深入的了解。这次讲座无疑对提高我院学生的专业素养和合唱水平具有积极的推动作用。