我院开展2021级新生入学教育

• 来源 时间:2021-10-22 人气:

为使2021级新生尽快融入新环境,适应新生活,1013日至15日,我院在大学生艺术活动中心、音乐厅和B101小剧场分专业对2021级新生开展入学教育。

党委书记尚玉卿以“坚定理想信念教育”为主题,提出新时代青年要有骨气、正气和底气,立志做“三气”青年,同时作为新时代大学生更要有梦想、有担当、有作为。

院长商立君以“专业学习和职业发展教育”为主题,勉励同学们要把专业学习、个人发展和国家发展紧密相连,鼓励学生们志存高远、脚踏实地,真正把爱国志变为报国行。

党委副书记池琳琳以“安全教育”为主题,通过典型案例给同学们强调了交通安全、娱乐安全、用电安全、网络安全等,希望同学们增强安全意识,增强自我保护能力。

场馆中心副主任张铁民对音乐学院琴房管理与使用制度作了详细介绍,希望同学们在日常学习生活中自觉维护学院公共财产与设备安全。

党委组织员郭聪对新生进行了“宗教政策法规宣传教育”,引导同学们要用科学理论武装头脑,筑牢思想防线,努力做到不信教、不传教,以实际行动践行当代大学生的使命与责任。

心理辅导站站长邢艺潆开展了“心理健康教育”,通过一些心理测试游戏,传授心理疏导小技巧。接着向大家介绍了如何适应大学生活以及在大学里可能出现的问题,并就如何更好地提高大学生心理调适能力提出许多建议。最后,在解答环节,同学们不断地向老师提出了自己的疑惑,邢老师也都十分耐心地解答同学们的问题。整个讲座气氛在老师的带领下活跃而融洽。

辅导员焦鑫鑫以“国家资助政策讲解”为主题,从新生绿色通道、国家助学贷款、国家助学金、勤工助学、奖学金制度等方面为新生进行了细致的政策解读。有助于我院学生深入了解国家、学校各项资助政策,结合自身需求,合理规划大学生活,努力提升综合素质。

辅导员刘士英对新生进行了“团学主题教育”,详细解读了《团中央三会两制一课实施细则》《团员先进性评价和激励指导机制大纲》以及学校《关于进一步做好推荐优秀团员做党的发展对象工作细则》等政策文件,同时介绍了我院团委、学生会、助理团、党务办等团学干部组织架构及部门职责,希望同学们能够像斜杠青年一样拥有丰富多彩的人生经历。

辅导员万永强以“廉洁教育”为主题,强调新生们要树立廉洁意识,从小事做起,从身边点滴做起,一饭一饮,从力所能及的光盘开始,将廉洁自律化为自身的准则与追求,希望同学们在学习和生活中要学党史、讲廉洁、守初心。

本次新生入学教育的开展,加强了新生对学院的了解,也让他们感受到了学院领导和老师们的热情与关怀。有助于同学们树立好个人目标和正确的价值观,在新的道路上做一个勇敢的追梦人!(文/图 廖学文 刘杰虎 郭佳苗 焦子琳 刘培琳 )