当前位置: 网站首页>>党建思政>>理论学习>>正文

学报编辑部主任曹自立教授为音乐学院做理论宣讲

• 来源 时间:2017-12-20 人气:

6月15日中午,洛阳师范学院学报编辑部主任曹自立教授在音乐学院A420 会议室,为音乐学院领导班子及全体教师作了一场题为“践行核心价值观,实现民族复兴梦”的理论宣讲,宣讲由我院党委书记索秋平主持。

曹教授的宣讲主要围绕三个方面展开:一是社会主义核心价值观的内涵,二是倡导社会主义核心价值观的重大意义,三是践行核心价值观,实现民族复兴梦的现实思考。曹教授首先对二十四字社会主义核心价值观的丰富内涵进行了全面细致的讲解,并表示二十四字社会主义核心价值观,勾画的正是人生奋斗的梦想之舵、中华民族的精神之钙、当代中国的兴国之魂。随后曹教授结合“丰富和发展马克思主义价值学说的需要”、“应对西方价值观冲击和挑战的需要”、“中华民族伟大复兴的需要”、“引领整合多样化社会思潮的需要”四个方面讲解,总结苏联解体的经验教训并得出结论:确立社会主义核心价值观,有利于提升我国文化软实力和国际竞争力,推动中华文化更好地走向世界。

接着曹教授详细解读社会主义核心价值观体系的主要任务,列举了当代中国取得的伟大成就告诉大家坚持马克思主义指导和树立中国特色社会主义共同理想的重要性。然后他又列举中国传统的民族精神和当代“九八”抗洪、抗震救灾等时代精神,表示时代精神只有与民族精神相结合,才能生根,转化为催生民族向上的不竭动力。最后曹教授通过表达践行社会主义核心价值观的现实感悟,强调了树立社会主义荣辱观的重要性,见地深刻,鞭辟入里,宣讲在热烈的掌声中落下帷幕。

会后音乐学院党委书记索秋平做了总结发言,他表示曹教授的宣讲内容鲜明深刻,视角新颖独到。曹教授结合大量生动鲜活的事例和自身丰富的理论知识,深入浅出地讲解了践行核心价值观的思考和感悟,为大家日后工作的开展提供了有益的借鉴,希望全体教师把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,积极传递正能量,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。(文/图 刘雅心)